講道重溫

日期 : 2019年1月06日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 以賽亞書60:1—6,詩篇 72:1—7,10—14,以弗所書3:1—12,馬太福音2:1—12
標題 : 智者不惑
 

香港聖公會聖道堂

顯現日

(李耀強)

 

日  期:06/01/2019

題  目;智者不惑

舊約經課:以賽亞書601—6

    篇:721—710—14

新約經課:以弗所書31—12

福音經課:馬太福音21—12

 

        顯現日,好消息向外邦展示的日子。東方的智者長途跋涉來到西亞,尋找新生王。聖經並沒有記載他們為甚麼要尋找新生王,只因看到天上的帝王星,深知道有一位重要的人物誕生,是猶太人之王的誕生。東方智者尋找,尋見了,奉上禮物表達敬意便離開了,從始再沒有其他有關他們的記載,連多少個智者也不知道,只知道他們獻上三種禮物,黃金乳香和沒藥。

 

        東方的智者尋找新生王的記載,從目的來看是證實耶穌的誕生,猶太人的王的身份;這也對照了耶穌受審時,彼拉多問他是猶太人的王,及在十字架上的罪狀牌,寫著:「這是猶太人的王耶穌。」首尾呼應的陳述。

 

猶太人的王,猶太人失去了五百多年的身分認同的稱號,上主給予大衛家應許的標記,上帝與以色列人立約的指示。當年以色列人厭倦了上帝的治理,要求一位王來統治他們,上帝滿足了他們的要求,揀選了一位鶴立雞群的掃羅,隨着人性的軟弱和驕傲,掃羅失敗;繼而膏立了看守羊群的小子大衛,並與他立約世代傳位,永不離棄猶太人。可是,這個王朝也因為人性的貪婪和自大,受到上主的懲罰,蟄伏於外邦;最後,上主親自道成肉身,取回王者的身份,從外邦人的法度中被認可。千百年來,猶太人仍未能完全接受耶穌的身分,福音從猶太而出,傳到外邦,現在由外邦傳回以色列。

 

東方的智者從發現探究尋找證實到相信,最後在夢中得到上主的指示,然後直接返回家鄉。這個經驗正是我們的經驗,信仰並不是一條暢順的路,經過不少的艱辛才真正體驗到信仰的真實。這不只是在於初信主的經歷,乃是信仰路上的生命歷程。我們都如東方智者一般,被上主所召叫,讓我們可以認識一位救贖世人的耶穌基督;我們可以停留在知道了」的層面,也可以停留在「探索研究」的階段,當然也可以停留在「親身尋找」的路上,並且千方百計來「證實」;最後,當我們親身經驗上主時,如東方智者一樣選擇相信嗎?

 

對於基督徒來說,這個問題似乎很愚蠢,但記住東方智者所相信的,是相信上主的吩咐,不是回應權貴的邀請。誰可以表示對「新生王」有興趣,為要成為自己的棋子;基督徒卻要有分辨的能力和恩賜,確認自己聽從的是誰的聲音,誰的呼召,誰的邀請。

轉寄文章 列印文章
 
返回