講道重溫

日期 : 2020年3月08日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 創世記12:1—4上,詩篇 121,羅馬書4:1—5,13—17,約翰福音3:1—17
標題 : 憑着信,信甚麼?
 

香港聖公會聖道堂

大齋期第二主日

(李耀強)

 

    期:08/03/2020

    目:憑着信,信甚麼?

舊約經課:創世記121—4

詩  篇:121

新約經課:羅馬書41—513—17

褔音經課:約翰福音31—17

 

剛剛過去的主日,以耶穌受探試探來開展了大齋期的主日經課,來到大齋期第二主日,耶穌向尼哥底母發出了問題;之前是魔鬼向耶穌(人的代表)發出問題,現在是上主向人自己發出問題──人要重生,才能得救。

 

在沒有任何先兆和確據下,耶穌向尼哥底母發出挑戰──重生,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。尼哥底母在認知中,重生就是再一次出世,人來到世界是從母腹出來,沒有別的途徑。正如亞伯蘭的認知一樣,亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲,過了一段日子,約八十歲的亞伯蘭仍然無子,按他的認知其繼承者就是家僕大馬色人以利以謝,這個是常識;可是,上帝卻說亞伯蘭一定有自己的親生兒子,亞伯蘭再用常理來理解,便立了夏甲為妾,生了以實瑪利,是亞伯蘭的親生兒子;上帝再次提醒亞伯蘭,撒萊生的才是正式的繼承者,還要他們更改名子──亞伯拉罕,撒拉。

 

在創世記第15章第6節「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」信心之父──亞伯拉罕,不是在繼承者──以撒出世時被冠上的名字,乃是那位聽見上帝的曉諭,仍不斷謀算以常識來成就上帝旨意的亞伯蘭。亞伯蘭信耶和華,耶和華就接納他的口裡承認,心裡都會相信,在耶和華眼中成為義者。

 

對於亞伯蘭來說,上帝(神靈)的確可以做出超乎常人的事,但時間卻成了人對神靈信任的挑戰,人也相信神靈會用各樣尋常的方法,人易於理解的常理來完成神靈的預言。正如慣常用來講祈禱蒙應允的故事「有一位基督徒所住的村莊有洪水來到,他/她祈求上主拯救他/她,最終被洪水掩死,他/她來到上帝面前問上帝為甚麼不拯救他/她,應允他/她的祈禱,上帝卻說為他/她預備了一輛車,一艘船,一棵樹幹。」這個故事大家都聽過不少次。那麼,亞伯蘭用常理來面對上帝的應許有甚麼不對,同樣,尼哥底母以常理來理解耶穌的說話,又有甚麼不對?可以推說是不夠信心嗎?

 

如果「道成肉身」是一件絕對的新事,那麼,「因信稱義」也相差無幾。「道成肉身」是一個開始,終結於升天日;「因信稱義」也是一個開始,終結於基督君王日。重點是如何由開始到終結。雖然人人都說「千里之行,始於腳下。」第一步是重要的,但只有第一步沒有第二第三第四步,就是原地踏步。舉個例說:沒有人去旅行會隻身上路,或許有的,只因他/她早有籌算。

 

大齋期第二主日,耶穌問尼哥底母信或不信;耶和華問亞伯蘭信或不信;保羅問既然已站着看歷史,究竟信或不信;詩人面對群山環繞,日月來侵,詩人說我信,並且踏上征途。

 

每個人都怕死,唔想死,基督徒也不例外,只是為誰而死才是重要;不是因為死後有永生,乃是走向死亡的路是有價值和意義。從水和聖靈生的」不是帶給人肉體的永恆,乃是圓滿上主的創造。由創造開始到回歸創造,這也是一個過程,「人」憑着信,走在一道不知遭遇如何的天國路上,為的只有一個,願意成為真正的天路客,走在上主也不太干涉的人生路,邁向那標杆。

轉寄文章 列印文章
 
返回