講道重溫

日期 : 2020年3月15日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 出埃及記17:1-7,詩篇 95,羅馬書5:1-11,約翰福音4:5-42
標題 : 介意˙不介意
 

香港聖公會聖道堂

大齋期第三主日

(李耀強)

    期:15/03/2020

    目:介意˙不介意

舊約經課:出埃及記17:1-7

詩  篇:95

新約經課:羅馬書5:1-11

褔音經課:約翰福音4:5-42

 

        如果有人同你講「介唔介意」時,你會點回應?介唔介意幫手?介唔介意借錢?介唔介意講你既秘密?介唔介意得罪人?介唔介意犧牲?介唔介意乜,介唔介意物。人幾時先至會唔再介意呢?

 

        來打水的婦人一直都好介意,好介意別人的眼光,好介意別人知道她的過去,好介意同人講自己的事,偏偏井旁的耶穌一開口便提及她介意的事;那婦人可以怎樣?只可以回避,但不是一般的回避技倆,轉頭走了算數,乃是用信仰問題來挑戰這個冒失開口的猶太男人。

 

婦人對他說:「我知道彌賽亞──就是那稱為基督的──要來;他來了,會把一切的事都告訴我們。」        有人說真理是越辯越明的。打水的婦人沒有機會爭辯,卻發現了天大的秘密,縱然她總是半信半疑;於是,她跑回城裡去,向城裡的人說有一個人可能是彌賽亞,因為他知道了自己的一切事情。如果這個時候,有人問「那人說了甚麼關於你的事?」那打水的婦人會怎樣?會面紅?會不知所措?其實城裡的人都知道那婦人是個怎樣的人,但誰也不願意主動提起,因為大家都介意,只求相安無事,天大的不滿也不會說出來。那婦人當然也介意,正所謂「寧俾人知,莫俾人見。」誰喜歡自挖瘡疤,誰喜歡被人揭瘡疤。

 

他們對那婦人說:「現在我們信,不再是因為你的話,而是我們親自聽見了,知道這人真是世界的救主。」

終於見到救主,誰會不高興?但心中總有一條刺,因為藉着那婦人,我們才會見到基督的,怎可以這樣?如果是一位拉比介紹給我們,或是先知,或是宗教領袖,或是皇親國戚,或是……,是多麼順利成章的一件事;但現在是那婦人,大家都認識,又住在我們中間的那婦人,真是有點氣餒。好彩,好彩那位猶太人願意留下來,住在我們這個撒瑪利亞的敘加城,可以與他相處兩天,總算可以洗底,除去靠那婦人作橋樑的根據。知你,我們多介意,又多尷尬!

 

     曠野的以色列人不介意,不介意與摩西爭鬧,那位剛剛帶領他們出埃及,擺脫為奴生活的領袖;理由很簡單,在埃及生活如奴隸一樣,受盡折磨,但不會死,更不會渴死。現在呢?自由是有的,但得到三朝四日的自由,卻要這麼快死在曠野,要辛苦地渴死,人命關天,那理得你是誰,千古英雄也是平常人,視作等閒輩。

 

        摩西也不介意無錯,你是大能的上帝,能事降十災,又分開紅海;但現在他們(以色列人)要拿石頭打死」,人命關天,還跟你坐下來食個包,行禮才呈奏?傻的嗎?」

 

來啊,我們要俯伏敬拜,在造我們的耶和華面前跪拜。因為他是我們的上帝;我們是他草場的百姓,是他手中的羊。惟願你們今天聽他的話!你們不可硬著心,像在米利巴,就是在曠野瑪撒的日子。那時,你們的祖宗試我,探我,並且觀看我的作為。四十年之久,我厭煩那世代,說:「這是心裏迷糊的百姓,竟不知道我的道路!」所以,我在怒中起誓:「他們斷不可進入我的安息!」

詩人知道上帝會介意,於是勸喻眾人要聽耶和華上帝的話,因為上帝會秋後算賬,四十年曠野生活的見

證不是真實嗎?四十年的寬限期短嗎?不,乃是太長,長到「人」都忘記了,你知道人是善忘的嗎?

上帝,你為甚麼用時間來使人忘記做錯的事,又叫人重覆做錯呢?

 

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空,因為上帝的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。

    保羅說惟有上帝的愛叫人在患難中成長,知道自己有多麼介意「犧牲」這兩隻字。

我們願意犧牲卻有條件,為義人?為仁人?惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此

向我們顯明了。上帝的愛是不介意為永遠也不相信衪的人而死的。

 

基督徒啊,你介意甚麼?不妨同上帝傾吓先,再作決定。

轉寄文章 列印文章
 
返回