講道重溫

日期 : 2020年3月29日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 以西結書37:1-14,詩篇 130,羅馬書8:6-11,約翰福音11:1-45
標題 : 拉撒路之死
 

香港聖公會聖道堂

大齋期第五主日

(李耀強)

 

    期:29/03/2020

    目:拉撒路之死

舊約經課:以西結書37:1-14

詩  篇:130

新約經課:羅馬書8:6-11

褔音經課:約翰福音11:1-45

 

        還記得上主日的福音經課嗎?那天生是盲了的人,他的出現,與耶穌相遇是為了甚麼?「而是要在他身上顯出上帝的作為來。」今天的經課,拉撒路之死又為了甚麼?「為了你們的緣故」

       

        在福音書中,耶穌叫了三個人復活,一位是剛死去不久的睚魯女兒,另一位是正前往安葬的拿因城寡婦的兒子,最後是已經安葬了四天的拉撒路。生命在上帝的手中,隨其意而行,並沒有一個準則或時限,時候到了,遇見了,事情便成就了。

 

約翰福音的作者期望透過拉撒路的復活,彰顯耶穌的大能,成為七個神蹟的最後一個,也預備了基督復活的信息。《其中有人說:「他既然開了盲人的眼睛,難道不能叫這人不死嗎?」》這句說話與加略山上的說話也一樣《「他救了別人,不能救自己。以色列的王基督,現在從十字架上下來,好讓我們看見就信了呀!」》。由疑惑到嘲諷,人都站在旁邊觀看,看看有甚麼事情會發生,發生了便慶高彩烈地說說戲,沒有發生了便譏笑地也說說戲,用現代的語言就是「吃花生」。

 

耶穌說「拉撒路睡了。」門徒說「睡了就好了。」;耶穌說「拉撒路死了。」多馬說「我們也去和他同死吧!」耶穌對馬大說:「你弟弟會復活的。」馬大對他說:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」耶穌再三說明生命在其手中,馬大回應的內容就是表無奈地表達我知我知,其實我不知。

 

人所能領受的,若不是上帝顯出那超性的啟示,人實在不能理解。正如平凡的拉撒路從死裡復活過來,很快便變成「該死」的拉撒路。眾祭司長商議連拉撒路也要殺了,皆因耶穌的行實,若再隨着事態的發展,必然驚動羅馬人,並對以色列民族起了疑心,若再長此下去,太平的日子很快會變成殺戮戰場,為人為己,一人為眾人死是應該的,死多一個也不是一件甚麼的事,只要好好地「毀屍滅跡」便成了

       

        誰會肯定和認同拉撒路的死,是上帝對人類救恩的一部份,人總會借一些東西來淡化它,就如在醫學上有稱拉撒路症候群(Lazarus syndrome拉撒路反射(Lazarus reflex,就是指一個人死了一段時間,也可以復活過來,是可以用醫學來解釋的。也好像創世紀俄南Onan的故事便成了自慰Onanism的字義來源。

 

        踏入大齋期的末段,下主日便是棕枝主日,進入基督受難的週期;拉撒路的故事以復活的大能來提我們,小心留意耶穌的說話,不要以眼前的事物,或過往經驗,或宗教八股來面對生命。我們常常聽見,卻聽不清楚,知道,卻一知半解,甚至為了眼前的安穩或利益,錯過了或抹煞了上主的啟示,只為保存永不動搖的生活現狀。

 

        基督徒在世的生活充滿着上主的恩典,恩典並不是安舒暢順,恩典乃是能看見上主。上主並沒有因為人的需要來遷就人,也沒有因為人的需要作出協調,只為了人的需要與人同在,讓人知道上主臨格在人的生活中。人卻以為上帝的臨在就是「祝福」,祝福就是實現「春聯美言」;每每不明白上帝為尊重人的生活,萬不得意也不會介入其中,反過來,人卻祈求上主每事也介入,為的是活在一個不需要付代價,不需要太努力的生活,正因如此,人便不再明白與上主生活在一起的真實意思了。

 

    拉撒路之死,馬大心想為甚麼老師還未來到?馬利亞心想為甚麼老師正在才到?門徒心想我們要去陪死嗎?村落的人心想為死人哭是愛的表達!眾祭司長心想他死了才保平安!那麼,耶穌心想甚麼?為甚麼還沒有明白的?

 

轉寄文章 列印文章
 
返回