講道重溫

日期 : 2020年4月05日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 以賽亞書50:4-9a,詩篇 31:9-16,腓立比書 2:5-11,馬太福音27:11-54
標題 : 原本就有,卻不強奪
 

香港聖公會聖道堂

棕枝主日

(李耀強)

 

    期:05/04/2020

    目:原本就有,卻不強奪

舊約經課:以賽亞書50:4-9a

詩  篇:31:9-16

新約經課:腓立比書 2:5-11

褔音經課:馬太福音27:11-54

 

        當你被人前呼後擁,挾道歡迎,心情會如何?聖週的開始,並不太着重進城的喜慶,卻放在受苦的過程,及死亡成為終結,把人所渴望的美夢都打碎,只剩下一句「他真是上帝的兒子!」從一個外邦人口中,帶着驚嚇的心情說出。

 

        腓立比書所記載的是早期教會流行的一篇勸喻信徒如何生活的認信詩歌。人與人的生活是困難的,人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我──耶和華是鑒察人心,考驗人肺腑的,要按各人所行的和他做事的結果報應他。(耶17:9-10」當人相信上帝是鑒察一切的主時,人仍然要面對現實的生活,初期的門徒在猶太群體中,還可以自成一角,以共居的形式生活,凡物公用,彼此支援;不久,宣教擴展至小亞細亞,愛琴海及地中海沿岸及至南歐內陸,信徒不可能再是公社際的共居生活,各有各的生活模式群體關係及文化習俗。對於一個剛剛成立不久的宗教,一個期待很快會結束(主再來)的宗教,如何延續既密切又互信的群體關係,以尊重和包容的態度來生活,實在是一個極沉重的功課。

 

        保羅開宗明義惟有「以基督耶穌的心為心」才能做到之前1-4節的內容,甚麼是「基督耶穌的心」?就是「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的。」這份不堅持不強奪,是在任何情況之下,受擁戴,受敬拜受審、受刑、被釘、受辱、受死,也不會表露和實現其身分及能力,直至由外邦人說出那句話,承認和成全了其世上的使命,這一顆心就是「基督耶穌的心」。

 

        今天,我們作為基督徒,口口聲聲說要跟隨主,至死忠心,卻沒有一個機會給我們實現所承諾的誓言,這是個恩典或是詛咒?人拒絕患難,卻在患難中成長,可是,多少人可以度過真正的患難?人都著眼於天災人禍為大患難,越接近死亡和傷害的,越能表現堅毅不屈的意志,貧賤不能移,威武不能屈,乃大智大勇者。問題再次出現,人生在世有多少時候,會遇上驚動地的事情,又是置身其中?

 

        保羅所說的「所以,在基督裏若有任何勸勉,若有任何愛心的安慰,若有任何聖靈的團契,若有任何慈悲憐憫,你們就要意志相同,愛心相同,有一致的心思,一致的想法,使我的喜樂得以滿足。凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」如此平常不過的日常生活,必須「以基督耶穌的心為心」的態度和熱誠,才可以實現。

 

        耶穌的使命──救世工程,並不止於「信而受洗,必然得救。」若是如此,不如改為「信咗就死,必然得救。」救贖,並不止於安息主懷,享受樂園的福樂或永生;救贖,是一生之久,一生」並不單獨指向基督坐着為王的日子,乃在於人由出生至永生的生命。因此,耶穌所實現的生命是一個歷程,由衪成孕至出生,成長至宣教,受審至死亡,復活至升天,預備至回歸,整個過程都是以那份不堅持不強奪的心志來承托。

 

        因此,在這聖週的開始,保羅提醒我們不要只著眼於未來的福樂,卻要關心自己是否以基督的心來生活。主耶穌的受苦之路,提示我們不要以為自己掌握了天國的鑰匙,不要以為自己承受了這「領受聖靈吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」應許,就可以橫行無忌,永不失落。反之,沒有基督的原始心志,應許只會成為詛咒,鑰匙只會成為枷鎖。我們天天背起的十字架,可以是永生的標記,也可以成為死亡的刑具,帶我們到不同的地方去。

 

轉寄文章 列印文章
 
返回