講道重溫

日期 : 2020年4月12日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 使徒行傳10:34-43,詩篇 118:1-2, 14-24,歌羅西書 3:1-4,約翰福音20:1-18
標題 : 看見了,聽見了,認出了(上集)
 

香港聖公會聖道堂

救主復活日

(李耀強)

 

日   期:12/04/2020

題   目:看見了,聽見了,認出了(上集)

第一次經課:使行傳10:34-43

詩   篇:118:1-2, 14-24

第二次經課:歌羅西 3:1-4

褔音 經課:約翰福音20:1-18

 

「他看見就信了」「我已經看見了主。」

昨天常說有圖有真相,甚至有錄影更加逃不過法眼;今天卻說有圖有錄影並不一定有真相,因為科技已可以改做一切,真相已被模糊。若說,我──真是親身經歷,又真是看見過,你會信嗎?人證可靠嗎?

 

今天要「人」相信一件事實實在在的發生,每每要求一個合乎科學的驗證,我們信科學?不!我們只是利用科學達至或滿足我們的目的。只有身在現場的幸存者,才可以說出其經歷的一切,也只不過是經過其回憶和思維沉澱後覆述的第一生經驗。事實是怎樣?真正的事實已成了覆述的陳述。

 

        兩個門徒看見了,看見墳墓裡的情況,他們相信看到的事實:「看見細麻布放在那裏,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一起,是另在一處捲著。」他們相信婦女們的匯報,他們相信「耶穌的屍首不見了」。

 

抹大拉的馬利亞看見了,不單看見了,也聽見了,並且認出耶穌──羊認識牧人的聲音;於是,她執行耶穌復活後,第一個指令,回到門徒中間,請他們到加利利聚合。

 

看見了,聽見了,認出了。跟着又如何?每個人都在兩難之間,一定要做一個必須實行的抉擇,最好的方法還是逃避,把未完的事當作完結,永遠埋藏在千古的封印下,更要把它成為禁忌。如此,便可以享受現在的一切,安穩和已經既得的利益。

 

復活在我,生命也在我。這不是一句口號,這是一句應許,叫相信的人不要怕,生命在上主的手中,更不要為現世的危難而退縮,不要逃避,只要老老實實地完成交託的。那交託的,是當年自己心甘命抵許下的諾言,就是置死忠心地見證上主,並且以良心來實踐上主的本質,公義和愛。

 

可是,相信的人卻千方百計地逃避,逃避甚麼?死亡?苦難?辛苦?是的,辛苦。人好奇怪,對於死亡並不真的懼怕;對苦難也不甚驚恐,因為人會相信苦難是生命的磨練;但辛苦卻不然,人會問咁辛苦為乜?當人知道「咁辛苦,得個桔!」時,人便會開始放棄和埋怨。因為人相信「辛苦」的背後是享樂,若一生辛苦倒頭來一點享樂也沒有,那便成了沒有意義的人生。

 

可是,信仰並不是追求「辛苦後享樂的人生,乃是絕對的相信,沒有尋求回饋的相信;當然,在世上沒有多少人可以做到,如:這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處觀望,且歡喜迎接。》。因此,復活的盼望在於耶穌自己,衪復活了,現在衪只有盼望信衪的人能持守信仰,願意接受在世上辛苦的生活;因為耶穌曾說:世人若恨你們,你們要知道,他們在恨你們以前已經恨我了。你們若屬世界,世界會愛屬自己的;只因你們不屬世界,而是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。

 

基督徒,你會看見了,聽見了,認出了,然後願意在世上過着辛苦的生活嗎?

轉寄文章 列印文章
 
返回