講道重溫

日期 : 2020年5月03日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 使徒行傳 2:42—47,詩篇 23,彼得前書 2:19—25,約翰福音10:1—10
標題 : 認識、認出、遵從
 

香港聖公會聖道堂

復活期第四主日

善牧主日

(李耀強)

 

日   期:03/05/2020

題   目:認識、認出、遵從

第一次經課:使徒行傳242—47

詩   篇:23

第二次經課:彼得前書 219—25

褔音 經課:約翰福音101—10

 

宣召經句:耶穌說:「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。」(約10:14

善牧主日祝文:上帝啊,祢的聖子耶穌是祢子民的好牧人;求祢使我們在聽見祂聲音的時候,

       能認出祂是呼喚我們每個人名字的主,遵從祂的領導;

       聖子和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。

復活期的祝福文:賜平安的上帝,已經使群羊的大牧人、我們的主耶穌從死裡復活,

        亦使你們的生命變得完全在各樣善工上,遵行他的旨意;

        願全能的上帝,聖父、聖子、聖靈,賜福給你們,保護你們,直到永遠。

 

        生於六十年代,受訓於八十年代,履新九十年代,封職的千禧年代的我,還年輕的時候常常聽到這樣的一句話「生傳道;死牧師。」意思是受呼召的人一日未按立為牧師,一日也有回頭的機會。因為做了十年八年的傳道人,沒有掛着一個牧師的職銜,轉身回到一般的工作上也好像自然不過的事;若按立成為牧師後,牧師的職銜便如影隨形永世不滅了。因此,留一條後路便成了牧職人員的考慮,可以說是從工作的層面來思量牧職。就好像退休校長或老師,當遇到校友時也會被稱呼某某校長或某某老師一般。若是如此,牧職是一份工作嗎?

 

        牧者,這個不斷演化的職務,由平民百姓都必然履行(一般職務),漸漸只有被選召者專責實踐(特殊職務),時至今日,在一個講求專業證可的世界,已經把牧職變成其中一個專業似的,全然交給那些被上帝呼召又接受了牧職訓練的人。可是,由始至終,牧者這個名稱,並不是指向某一個特定的群體,乃是所有相信耶穌基督復活的人。只不過,有些人被選召出來,接受派遣在生活中全時間實行特殊職務,成為上主在地上的代言人,管理者,施恩者,即先知,君王,祭司職務。

 

        今天是善牧主日,就基督徒而論,只有一位牧者,就是基督耶穌,眾人都是羊群。作為屬主的羊,應該認識、認出、遵從上主的旨意,沒有其他行動和需要比這個更大。認識是學習,從聖經和生活來認識上主是誰;認出是關係,與上主相處同行的結果;遵從是委身,至死忠心的盟誓。

 

        基督徒很想找到一位仿傚的對象,可以坐下耹聽,接受分派,彷彿實踐了使命。彷彿?對,是彷佛。基督徒都期望與上帝保持社交距離,太近受不了,太遠又埋怨,最好中間隔了一層紗。一層紗?那幔子?對,一層紗,就是那幔子。當所有人都以為那幔子在那個漆黑的下午已經裂開時,其實,基督徒又千方百計修補了,並且掛回原處。

 

        其實,我們都是愛這些」比愛主更深,因為我們好學不倦的態度並不是用來認識主,我們精確無誤的判斷並不是用來認出主,我們堅忍不屈的精神並不是用遵從主命。善牧只有一位,我們卻四處尋找,當有人說就在這裡時,我們卻斬釘切鐵地說「不是」,因為那一位並不是我們心中期望的,正如猶太人心中的彌賽亞,不是耶穌的模樣一般。

 

    善牧主日,並不是問:你眼前的牧者是否善牧,是否合乎上帝的心意;善牧主日,乃是說:使群羊的大牧人、我們的主耶穌從死裡復活,亦使你們的生命變得完全在各樣善工上,遵行他的旨意。那麼,我們還等甚麼?不應快快實踐先知,君王,祭司的職務嗎?不應快快把行在天上的旨意實現在人間嗎?

 

轉寄文章 列印文章
 
返回