講道重溫

日期 : 2020年5月17日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 使徒行傳 17:22-31,詩篇 66:8-20,彼得前書 3:13-22,約翰福音 14:15-21
標題 : 有趣的人
 

香港聖公會聖道堂

復活期第六主日

(李耀強)

 

日   期:17/05/2020

題   目:有趣的人

第一次經課:使徒行傳 17:22-31

詩   篇: 668-20

第二次經課:彼得前書 3:13-22

褔音 經課:約翰福音 14:15-21

 

        還有四天,耶穌便走了,當然沒有人知道衪真的要走,何時會走;衪卻說聖父會差遣一位保惠師來,那就是真理的靈,是世人不能接受的。因為他們既看不見,也不認識。

 

        當保羅在雅典學房,以偷換慨念的手法,把「未識之神明」說成所救贖世人的上帝時,看似只差一步就成功時,卻遭到「滑鐵盧」,被雅典哲士所否定,僅僅只當作趣味話題而己。因為「復活」已經是一個不值一提的論述,更何況是一個帶身體來復活的理念,實在是「嘥時間」,只可以當作娛樂而己。這可以說是有紀錄以來,保羅第一場敗杖,敗在那裡?敗在耶穌早已明言,這不是一個理性和哲學的命題,乃是一個生命度向的內在需要。人,是否需要上帝?若是需要,是需要一位怎麼樣的上帝?

 

        雅典學房的人個個都相信有神靈,這是正常不過的,可是如何詮釋神靈,如何與神靈生活,或是分開生活,那就是人的抉擇;最重要的是人如何達至最完美的境界?甚麼才是完美的境界?因此,人便不斷通過理性的推理和邏輯去研究不能直接透過感知而得到答案的問題。當保羅以上帝的僕人身分來推銷信仰時,人的反應是人與神靈是「一國兩制」的,人是有絕對的權利,活在一個高度自治的自由區中,甚麼也可以做,甚至可以否定和選擇膜拜神靈。的而且確,人需要神靈,但人卻不斷製造神靈和消滅神靈,以求滿足自己的終極需要。

 

        耶穌,還有四天便走了,其實已走了二千多年,還未回來。衪派遣了相信衪的人,到世界各地傳揚一個獨特的福音,一個死人復活的福音;更保證有一位沒有形體的聖靈,成為相信的人的保惠師,內住在每一個人的心裡,只是世人是拒絕的,皆因不合常理,也不合邏輯。保羅碰了釘子,不只保羅一個,成千上萬的人為了一個不合常理,不合邏輯的信仰碰了釘子。就是今天,已有數以億計的人接受了這個不合常理,不合邏輯的信仰,但還有不少人碰着釘子。為甚麼?

 

        因為千百年來只有這個專橫跋扈,排他獨專的信仰,可以接受「釘子」存在。因此,今天一些傳揚此信仰的人說「現在不信是可以的,到死也不信也是可以的,只因你的生命在上帝的手中,衪才是最後的決定者,可能你會比我早到上天堂享福。」

 

        如此這般,就是這個信仰在經年累月磨鍊中,到二十一世紀成為了一個更加有趣的信仰,傳揚此信仰的人更加趣上加趣,為一個早已明言是世人所拒絕的信仰,不顧生死,努力不懈地向世人重覆地傳揚,倒頭來,傳與不傳,信與不信,也可能沒大分別,都是共享天國的福樂。

 

        今天是復活期第六主日,再來的七日的頭一日,便是聖靈降臨日,是教會的開展,是第一代「趣上加趣的人」的里程碑。在復活期未完之前,我們在反省,我們還是樂意承傳這個專橫跋扈,排他獨專的信仰嗎?請不要以為你的抉擇,會令到上帝會懲罰你,因為上帝是慈愛和包容的主,衪不會那麼小氣,為一個在其創造的宇宙中一點小之又小的微塵,來個大報復,而且無論是歷代以來,或是就在今天,論資排輩,那會數到你我身上。

 

我們如何回應約書亞的邀請「現在你們要敬畏耶和華,誠心誠意事奉他,除掉你們列祖在大河那邊和在埃及事奉的神明,事奉耶和華。若你們認為事奉耶和華不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神明,或是你們所住這地亞摩利人的神明呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

 

我的回應是「橫眉冷看遍地釘,俯首甘作有趣人」。

轉寄文章 列印文章
 
返回