講道重溫

日期 : 2020年6月07日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 創世記1:1—2;4下,詩篇 8,哥林多後書13:11—13,馬太福音28:16—20
標題 : 三一呈現後
 

香港聖公會聖道堂

三一主日

(李耀強)

日  期:07/06/2020

題  目:三一呈現後

舊約經課:創世記11—24

詩  篇:8

新約經課:哥林多後書1311—13

褔音經課:馬太福音2816—20

 

        三一上帝的呈現叫信的人可以比較清楚瞭解上帝本體的最基本原型,除此以外,並沒有甚麼可以跟進。當大公教會在普世教會會議中一錘定音後,再沒有討論的餘地,非此信仰者必然是異端邪說。

 

        對於第一代的信徒來說,對於三一真神這個信仰命題,並不是最重要,趕快叫人相信耶穌,接受救恩才是最重要,因為天國很快便會降臨,人再沒有機會對自己所做的一切後悔和抵償,更加重要的是人不會知道上帝的心意如何,那些一生沒有犯法的人,若不信耶穌,將來的結局如何。只管做現在急需要做的事吧。

 

        當「安逸」的日子不再是奢侈或奢望時,人便忘記了最急需的是甚麼,漸漸走向旁支;開始有閒情逸緻來討論一些看似貼身,又發現只不過是無盡思索的漩渦,目的是證明自己的想法是正確的,更加貼近上帝,更加瞭解上帝;因此,教會便出現了不少教義,包括三一神論,信徒「賴以為生」卻又不清不楚的信仰。不過,憑良心講,全因信徒的懶惰,只會享受前人的成果,久而久之,照單全收的心態蔓延整個心思意念,成了信仰填鴨,等待「被片」的一天,就知道成效如何。

 

        上帝沒有說我們做些甚麼來知道上帝是誰;上帝是請我們甚麼也不做,讓衪呈現在我們的眼前;上帝呈現在我們眼前,不等如我們真知道上帝是誰。老實問自己一句,為甚麼要知道上帝是誰?答案顯然易見,我們怕自己錯了,又被別人埋怨或嘲笑,倒頭來發現自己是那麼的「蠢」,咁都信。

 

        誰也知道,「上帝」是超越邏輯,不能完全掌制的「命題」。因此,不如退而求其次,學效聖保羅,他說「你們該效法我,像我效法基督一樣。(林前11:1)」聖保羅的一生,當他沾沾自喜要為上帝做當做的事時,卻在大馬士革路上碰個焦頭爛額,在黑暗中三天,接受一位帶着驚恐而來的亞拿尼亞按手,才可以重見光明,踏出傳福音的第一步。聖保羅有知識,有智慧,有身份,有手藝,迦瑪列門下,法利賽人,羅馬公民,能言善辯,勇於駁斥不義,膽敢站在權貴面前,不徇情面,願意為耶穌之名受責打,最後送上自己的頭顱。聖保羅沒有問三一神是如何解釋,他只問「福音傳開了嗎?」,他願意自己成為百變人,「對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何我總要救一些人。」

 

如果我們願意細讀聖保羅的著作,便知道他的一生所遇過的險阻是怎樣不平凡(參林後11:16-29),但這不是重點,歷代以來為福音的原故受害受苦的人多不勝數,聖保羅只不過是其中一個標記。重點在於身為基督徒的你和我,是否願意在所謂平安的世代,沒有忘記傳福音的使命,趕緊叫人信耶穌?是否在這走向邪惡的世代,仍然持守公義和正直,不會站在任何一個政權之下,只站在上帝那邊?是否在這扭曲人性的世代,堅信上帝就是唯一的真理,我們只有天國國民和上帝子女的身分?

 

如果你的回應是「我願意」,請你好好預備自己,在世活出見證上主的生命,直等到基督坐着為王的日子來到。今天是三一主日,聖靈降臨期的第一主日,代表了上主的子女在世上見證衪的開始,等候那一天,那一日的來臨,就是教會年曆的基督君王日。

 

請你好好預備自己,這個預備不要求我們完成一些重要的課程,學習了一些最要的知識,乃是讓自己好好地不斷預備自己,好好讀經,好好祈禱,好好崇拜,好好生活,好好見證,守住一點由聖靈燃點的心火,讓世界見到光明和公義。記住基督徒的生命是現在完成進行式 (Present Perfect Progressive Tense),就如天家的生活沒有完盡的一天。

轉寄文章 列印文章
 
返回