講道重溫

日期 : 2020年6月14日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 出埃及記19:2—8上,詩篇 100,羅馬書5:1—8,馬太福音9:35—10:8
標題 : 做應做的事
 

香港聖公會聖道堂

聖靈降臨期第二主日

(李耀強)

日  期:14/06/2020

題  目:做應做的事

舊約經課:出埃及記192—8

詩  篇:100

新約經課:羅馬書51—8

褔音經課:馬太福音935—108

       

聖靈降臨第二主日,行動的開始,做那應做的事,就是尋常不過的事。

 

當以色列人在西奈的曠野,在那裏的山下安營時,便立下第一個盟約:「凡耶和華所說的,我們一定遵行。」西乃山的約不在於頒佈十誡,乃在於以色列人異口同聲說出那一句「誓願當食生菜」的話。人性就是這樣,利益當頭甚麼也應承,只要取得當前的福利,沒有理會自己是否可以承擔日後的代價,正所謂過咗海就是神仙,那不知耶和華這個神靈是會追討的,不但追討還會世世代代與自己一同生活,撇不掉,揮不了,斬不斷,甚至不要面子地糾纏下去,用別人的手來懲罰自己的選民,丟盡了自己的顏面也在所不惜,為的是挽回選民的心。可憐的是,天真的以色列人以為耶和華這神靈,與其他神靈沒有分別,只要天天獻祭,月月守齋,年年慶賀便可以相安無事,你有你享受供奉,我有我做喜歡做的事,這也是人性。千錯萬錯都是以色列人順口雌黃,造成了千秋萬世的劫難,接受了一個以愛情的嫉火來表達愛意的耶和華。

 

耶穌對門徒說「你們白白地得來,也要白白地給人。」十二人沒有受過甚麼訓練,因為跟隨耶穌,接受了差遣,便出去傳道了;醫治病人使死人復活使痲瘋病人潔淨把鬼趕出去都是副產品,「天國近了」才是最要命的。這又是人性,人性叫人聽不到天國近了的信息,卻着迷於神蹟奇事;有趣震撼稱奇,可不可以再表演多一點?不過,若是帶來損失的,那就算了,不要來,走遠一點,格拉森人的心聲,也是人性心底的聲音。

 

基督徒總是滿腔熱血,承擔使命,要為上帝做點事,不是一點點事,是大大事;耶穌不是說跟從他的人要做比他所做的更大的事嗎?基督徒就是做大事的人了,並且必有更大的獎賞在天國等着他們。這是應許,永不落空,因為人縱然失信,上帝也不失信。

 

這又是人性,人總是忘記了最原先的那句話「你們白白地得來,也要白白地給人。」既然是白白得來的,那會有甚麼獎賞,學生勤力讀書不是本分嗎?為甚麼要有獎賞才努力溫習?這就是最有趣的地方,人可以把「初心」重新詮釋,以配合自己的喜好,改變不是問題,只要滿足到「我」甚麼也可以改變。

 

耶和華上帝要甚麼?要以色列人如同一人來遵守耶和華所吩咐的;耶穌要門徒做其麼?把從上帝得來的給別人,但並沒有說把你所有的都給別人。當基督徒唱「我將你的話深藏在我心」時;當基督徒唱「全所有奉獻」時;當基督徒唱「陶造我生命」時;當基督徒唱「每一天」時;還會記得最最最原先的那句話嗎?請基督徒做回曾經答應過上帝的誓言嗎?不,只請基督徒做應該做的事吧。

 

甚麼是基督徒應該做的事?福傳,向所有人傳福音,包括最親近你的權貴!當權貴都信了耶穌,好像當年的君士坦丁大帝,這不是一幅美麗的圖畫嗎?人人都憑良心生活,實踐彼此相愛的命令,不是最好嗎?因何世上還有苦難,因為權貴還未真心相信耶穌;來,我們一起請最接近權貴的基督徒,向所有權貴傳福音吧,為他們使傳福音的行動和活動祈禱吧。

 

你還有記得末底改以斯帖的話嗎?「你不要自己以為在王宮裏強過任何猶太人,得以倖免。此時你若閉口不言,猶太人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」

轉寄文章 列印文章
 
返回