講道重溫

日期 : 2020年6月21日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 耶利米書20:7—13,詩篇 69:7—10,16—18,羅馬書6:1下—11,馬太福音10:24—39
標題 : 被呼召者的命運
 

香港聖公會聖道堂

聖靈降臨期第三主日

(李耀強)

 

日  期:21/06/2020

題  目:被呼召者的命運

舊約經課:耶利米書207—13

詩  篇:697—1016—18

新約經課:羅馬書61—11

褔音經課:馬太福音1024—39 

 

祭司,地位崇高,視為最能親近神靈,也是教育受眾如何遵行信仰的教法師;先知,接受神靈感召傳講神靈心意,禍福都在其口中的代言人。若能夠身兼兩職,身分和地位實在超然,就如撒母耳一樣,雖然把管治權交予被膏立的王,仍保存了祭司和先知的角式,誰也尊重他三分。

 

耶利米,一個最倒霉的人,生來就是祭司,承繼了父業,本可以地區域內做一個無憂無慮的祭司,卻遇到了約西亞王的宗教改革,集中了祭祀於耶路撒冷,頓成了失業大軍之一員;雖然還可以走到耶路撒冷寄人籬下地混個小職,兩餐糊口也不成問題,偏偏被耶和華上帝揀上,做個不識時務的先知,在大好形勢下說出大逆不道,出賣國家的預言,惹來千夫所指,也飽受皮肉和牢獄之苦,最後客死異鄉。

 

當耶穌說「學生不能高過先生;僕人不能高過主人。學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜,何況他的家人呢?」時,身為耶穌門徒天國子民上帝兒女的你,會想到甚麼?當耶穌又說「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裏的人。」時,滿口仁義道德,愛與包容,和平使者的你,又會如何自處?

 

容許粗枝大葉地分野世代,一百年作為一個世代,由聖靈降日開始到現在,已進入第二十一個世代,經過了不少世代承傳的信仰群體。第一代的門徒,聽了耶穌的留言信箱,只會毫無疑問和義無反顧地傳講福音,他們知道天國近了,有甚麼比讓人進入天國更重要呢?時至今日,經過不少世代的今天,有人說一個「代溝generation gap」大約兩年,甚至更短的日子就會形成;若是如此,耶穌門徒對耶穌的教導會有不同的詮釋和領受嗎?

 

因着耶穌還未回來,門徒開始用盡各樣的方法,讓自己可以繼續在世上生活,又不失對信仰的堅持。和平、理性、勇武、包容、愛護、附和、歸屬、忍受、接納、抗爭犧牲等等,每一個選擇和決定都是為了等候耶穌再來的生活,期望福音的種籽栽在每一顆心靈之中,發芽生長,收成正果。

 

不過,還是要問一句,當耶穌說「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得生命。」時,我們在那裡?我們聽見嗎?我們實踐了耶穌的教導嗎?

 

耶利米為甚麼會咒罵上帝?為甚麼要詛咒自己的出現?為甚麼逃脫不了要宣講上帝預言的召命?基督徒為甚麼要與世界為敵?因為世人都為自己造「神」,耶利米時代如是,今天如是。無論是強化既有的神靈,或是製造一個合自己心意的神靈,或是把某人奉為神靈,或是把自己當作神靈,都驅使其他人照自己的心意而行;「我」可以不是神靈,卻必然是控制神靈的那一位。因此,上帝的召命就是要派人去撥亂反正,與世人的心思意念為敵。這一件苦差,誰會自動請纓去做?沒有人會如此愚昧無知,只好等上帝親自強行加在被召的人身上,承擔這件吃力不討好的差事。耶利米如此,基督徒如是。誰個有勇氣指着當權者和世人說「你必須悔改!」?

 

信耶穌的人,你們預備好過耶利米的生活嗎?你們預備好過第一代門徒的生活嗎?至於我,實在是一個懦弱無能和膽怯的人,只好說「願你成就你的旨意!」。

 

轉寄文章 列印文章
 
返回