講道重溫

日期 : 2020年7月12日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 以賽亞書55:10—13,詩篇 65:9—13,羅馬書8:1—11,馬太福音13:1—9, 18—23
標題 : 撒種比喻~撒種無私,心田有異。
 

香港聖公會聖道堂

聖靈降臨期第六主日

(李耀強)

日  期:12/07/2020

題  目:撒種比喻~撒種無私,心田有異。

舊約經課:以賽亞書5510—13

詩  篇:659—13

新約經課:羅馬書81—11

褔音經課:馬太福音131—9, 18—23

 

        在以色列的南部有一個地方叫馬撒大,位於猶地亞沙漠與死海谷底交界處的一座岩石山頂,北距隱基底約25公里。其東側懸崖高約450米,從山頂直下死海之濱;西側懸崖高約100米,這個猶太人的聖地,聯合國世界遺產。誰也想不到一個被旱地和沙漠包圍,降雨量極少的高山,甚可以成為希律王的行宮,猶太人的避難所?

 

雨雪從天而降並不徒然返回。以賽亞先知很清楚,上帝是言出必行的,問題在於受造的人有沒有參透此中道理。乾旱高溫的沙漠,日夜溫差大,全年仍然有雨水降下,極少量的雨水和霧氣,仍然穿透了大地,流進高山的洞穴,無日照的深谷洞穴,沒有把小水點蒸發,卻不斷地積聚起來,成了人們在無水之地的生命源。

 

以賽亞書第55章正值被擄的日子,起初以色列人仰天而問,何時可以回復以色列人,耶和華上帝子民的身份;日子如此過去,在巴比倫的生活又不是想像中那麼悲慘,還可以穩定生活,更是朝中有人不愁衣食,只要識時務而行則萬事大吉。當一切安好時,上帝卻再次提出與其所立的約,歸回上主的懷抱,必能得回昔日的名份。那麼,五十多六十年的安穩生活如何?要放棄?在巴比倫出生的一代,要走回一個不熟識的地方,重新適應和生活?雨雪從天而降並不徒然返回。

 

撒種的比喻,誰也會問一句,撒種的人為甚麼不好好撒種,把種籽撒在好土上,偏偏浪費了大好的種籽在不能收成的地方?雨雪從天而降並不徒然返回。

 

撒種,就如日照和下雨,並不分誰與誰,乃在於接受與不接受,預備好與未預備好,明白與不明白。請大家記住,耶穌的對象是一群以色列人,相信耶和華上帝的人,並不是外邦人,不相信上帝的人。每個聽耶穌教導的人都有心底的籌算,正如今天在座的一樣。聽道,是為了甚麼?大家很清楚,聽道行不道行的,大家更加清楚。各人的心裡已經有盤算,要多要少,或是不要,已經不用多說。耶穌很清楚把撒種的比喻解釋出來,有不明白的,有受思慮纏擾的,有沒有根的,當然也有有根有基的好土,但好土也有不同的結果。撒種,不在於最後的結果如何?乃於事前的狀況如何?就是心田,人如何預備自己的心田?

 

世人常說「機會是給有預備的人!」我們不知道上主的話語何時來到,惟有好好地開墾心田,不要讓心田成為路旁石壆,淺土和荊棘叢,不時打理心田,去雜草,翻土壤,施肥料,好好保養心田,有一天撒種的來到,種籽所落的地方則盡是好土,那會浪費一粒半點?正如第二以賽亞的以色列人,無論在那一個時刻,初來埗到或是落葉歸根,都要預備好成就上主的旨意,樂意實現上主的呼召,沒有半點差池或推搪。基督徒所等候的機會,是為自己而活的機會?或是為上主而活的機會?生命中所預備的一切,如知識,財富,技能,體能,名聲地位是為了滿足甚麼?基督徒心中的答案,是與上主的不謀而合嗎?

 

雨雪從天而降並不徒然返回;撒種無私,心田有異。

轉寄文章 列印文章
 
返回