講道重溫

日期 : 2022年3月27日
講道者 : 李耀強牧師
經文 : 約書亞記5:9-12,詩篇 32,哥林多後書5:16-21,路加福音15:1-3, 11b-32
標題 : 誰可判斷
 

香港聖公會聖道堂

大齋期第四主日

(李耀強)

 

日  期:27/03/2022

    目:誰可判斷

舊約經課:約書亞記5:9-12

    篇:32

新約經課:哥林多後書5:16-21

褔音經課:路加福音15:1-3, 11b-32

 

        『許多稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說:「這個人接納罪人,又同他們吃飯。」』因為耶穌被人議論,所以他連續講了三個比喻來澄清和說明,上主的尋找和接納所有願意親近上主的人,也叫自命屬上主的人學習和實踐箇中道理。

 

        四十年的曠野生活,上一代的人都已經離世了,剩下的都是在曠野中出生的新生代。進入迦南之先,以色列人做了一件不可能又不應該的事,全民男丁受割禮。這個危及全族生死的行動,卻是過了約旦河,面對耶利哥城所做的第一件事。在現代醫學科技進行割包皮手術,當事人大約要三至五天後才可以洗澡,康復期大約十天。可是,在以色列人入迦南的時代,手術後所需要的時間可能更長;這個不單是個人的問題,也是全民失去防衛能力的問題。以色列人就在這個時刻,扎營於吉甲,開始在耶利哥平原守逾越節,食當地所出產的食物,開始新的生活。割禮,守節,新食物。

 

        保羅提醒信眾,不要再用舊有的眼光來判斷,連認識基督的方法也要更新過來,何況人與人之間的相處。誰使我們成為新造的人,就是那無罪的,替我們成為罪,好使我們在他裏面成為上帝的義,也與上帝和好。不要再用舊有的知識和規條來作標準,卻要以新的目光,上主的目光,透過上主的拯救才能分辨出誰是新造的人。

 

        浪子的比喻,出現了不少以自我為中心的判斷,有時這判斷讓自己得益處,享自由,有時這判斷叫自己困綁在自製的牢房中,門是打開的,門匙也在自己的手中,卻苦苦地看待自己是個被囚的人。

 

        小兒子的判斷,讓自己自由地,自主地生活下去,不介意身分,只為自己能存活,不再受多點苦,身分變得卑微,也沒有所謂。

 

        大兒子的判斷,循規蹈矩是他的牢房,以為付出勞力必得父親的欣賞,也會受到賞賜,倒頭來才知道自己是有權享樂,可以享受的。得到父親的賞識當然重要,卻忘記了自己已經是「自主人」,有能力和權力為自己營造新生活。

 

        大齋期,自省,悔罪當然重要,若沒有接納和享受成果的機會,只會在勞碌中過着空虛的日子,日出日落,時間一分一秒地過,不斷在自製的迷宮中打轉,不知道這並不是迷宮,乃是明陣,經過醒悟的經驗,走回生活的場境中,好好享受新的生活。

 

        耶穌急於以三個比喻來面對法利賽人和文士私下議論,乃是讓受導的人知道,惟有物主,主人,父親才明白自己真正的需要,尋找,接納出於上主的決定。人可以私下判斷誰是好人,誰是壞人,誰是罪人,誰是聖人,但只有上主才真正讓人自己重投上主的懷抱。

 

        當人認識了自己,又知道有一位正在等候的,人便能自由地生活下去,因為人知道自己的歸宿在那裡。

 

轉寄文章 列印文章
 
返回