本堂消息 - 當結果子,和悔改的心相稱

發佈日期: 2019年12月10日
 
將臨期第二主日 靈修分享 (馬太福音 3章1-12節)
 
當結果子,和悔改的心相稱                                                 秦嘉信
 
將臨期第二主日的福音經課圍繞著施洗約翰的故事。重讀熟悉的故事之 時卻讓我想起一個問題,為甚麼耶路撒冷、全猶太和全約旦河地區的人,甚至是當時猶太人的聖經學者—法利賽人和撒都該人—都到曠野要 受約翰的施洗呢?是因為約翰有特別的裝束、超簡約的生活方式以致他 們都覺得他是來自上帝?是因為新、舊約之間的四百多年上帝都並沒有差遣先知傳講上帝的道以致他們都急不及待要聽?是因為約翰所說的道 當中涵著審判的信息 (第7, 10, 12節) 以致他們即使被責備為毒蛇的孽種這 樣難聽的話都因著害怕而受洗?
 
然而,約翰所說的道—上帝的道—到底是關於什麼的呢? 「你們要悔改!因為天國改了。」(第2節) 「你們要結出果子來,和悔改的心相稱。」(第8節) 這兩節的重點也離不開悔改。那何謂悔改?
 
根據聖餐禮文的認罪文,就是承認我們在思想、言語和行為上,常常 得罪了上帝,應做的讀經、祈禱、靈修、盡心盡性盡意盡力愛神、愛 人如己沒有好好的做,不應做的惱恨、咒罵、自大、驕傲、懶惰、貪婪、嫉妒、邪情、私慾卻通通都做。認罪文甚至形容這些罪會讓人感 到痛心懊悔。
 
除此之外,悔改亦帶著改變的意思。因著知道自己都是軟弱的人,無法救助自己,便需要祈求上帝憐憫我們,因著聖子耶穌基督的緣故,使我們的以往得以被饒恕、使我們的現在得以被扶助、使我們的將來得以被引導,使我們結出果子,和悔改的心相稱。
 
約翰所說的果子是甚麼呢?是加拉太書5 章22-23節所提到的聖靈果子? 是向他人行好行為?是傳揚主道,使多人信主?即使為人教父,我也必須承認我只是一個罪人,卻是一個蒙恩的罪人,所以祈求上主憐憫,開 恩加力予我,使我更愛上主的聖言、為弟兄姊妹的生命更多的禱告、在 這黑暗的世代不被不屬神的意念佔據,適切地回應世代的需要。
 
當仔細咀嚼經文的時候,感受到末段正是高潮所在:「但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋子也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。」(第11節) 約翰形容耶穌要用聖靈與火為人施洗。今天正正是堅振禮,祈求聖靈降臨在弟兄姊妹的身上。讓我們在教會年曆新的一年的開始,好好預備自己的心,準備耶穌基督的再臨;又求上主幫助我們, 藉著聖靈的大能,煉淨我們的不潔,使我們樂意遵行上帝的旨意,歸榮 耀給上帝的聖名。阿們。 

轉寄文章 列印文章
 
返回