本堂消息 - 住在我們中間

發佈日期: 2020年1月07日
 
聖誕期第二主日靈修分享 (約翰福音 1 章 10-18 節)
 
住在我們中間                                                                               鄧秀玲
 
「道成了肉身,住在我們中間,滿有恩典和真理。…律法是藉著摩西 頒布的,恩典和真理卻是藉著耶穌基督而來的。」(約 1:14 上、17)
 
        「」是甚麼?「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」 (約 1:1) 好明顯,以人的樣子(肉身)出垷在我們中間的,就是上帝。
 
        「」的原文是「支搭帳幕」,經文引用的「住」並非我們一般 理解的「住」,而是採用當時猶太人出遠門的習語,在曠野支搭帳幕 來住宿,同時也盡招過路遠人的義務
 
        「恩典」是我們完全不配得、永遠不能賺取,無須付出代價,卻 又白白得著的。「真理」乃指具體又實在的一種認識。
 
        主耶稣道成肉身住在我們中間,就如舊約時代上帝搭建會幕,在 以色列民的營中與祂的百姓同在一樣(出 40:34-38),是上帝憐憫我們, 親臨祂的子民中間搭建會幕,讓我們在祂的帳幕中領受祂的恩典,並 且讓我們「近距離」經驗上帝。啟示錄有這一記載:「我聽見有大聲 音從寶座那裡發出來,說:看哪!上帝的帳幕在人間,他要與人同 住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,要作他們的上 帝。」(啟 21:3) 就是說,上帝要住在人中間,這本是祂起初的計劃。 「道成肉身」不是一件歷史事件,而是上帝對世人永恆不變的慈愛。
 
        而且,更超乎我們可以理解的,這個「住」正是應對著律法而 來。「律法」是上帝在西乃山上藉着摩西傳给人的 (出 24:12),叫人知 道上帝的要求,人卻無法遵行及完全律法。如此,我們都犯了罪,律 法本是叫人知罪(羅 3:20),卻無法把我們從罪與死中釋放出來。然 而,上帝愛我們,很在乎我們與祂之間的關係。因此上帝親自找出拯 救的辦法,就是道成肉身,帶來恩典和真理。恩典就是主耶穌道成肉 身為人而生,為人而死,讓人可以與祂復和;真理就是上帝讓人認識 我靠著那加給我力量的,凡事都能做。 (腓立比書 4:13) 祂,在耶穌裏,我們看見上帝的道,「我就是道路、真理、生命,如 果不是藉著我,沒有人能到父那裡去。如果你們認識我,就必認識我 的父」(約 14:6)上帝親自以恩典和真理取代了律法,親自「支搭帳幕」,使人能經歷上帝的同在,得著祂的救恩。
 
        為了理解多一點,我曾作了一個假想:因著某些原因,我在世界 某一處犯了罪,流浪街頭。該國有一位極其尊貴的皇,出於對我的憐 憫,為了特赦我,為了與我有直接溝通,離開皇宮,以平民的服飾, 走進街頭,為我搭建帳幕,收留我入內,讓我通過他的話語認識他, 了解他對我的「拯救」。我問自己,如果這是一件真事,我的感覺會 是怎樣?
 
(一) 作為一位罪犯,已經無處可歸。一位尊貴的皇,會為了特赦他 的子民而離開皇宮,換上平民裝束,(道成肉身)走進街頭尋找 我,那種感動難以言喻;
 
(二) 尊貴的皇為了「拯救」我、為了與我有直接溝通而選擇為我搭 建帳幕(住在我們中間),將我收留入內,我怎可能不感恩他的 「拯救」,從此跟隨他呢;
 
(三) 尊貴的皇與我同在,願意讓我通過他的話語認識他(恩典和真 理),這豈不是千載難逢的機會嗎,如果我都不抓緊機會,真是 一個大儍瓜。 如此假設的故事,都已教我觸動,想真一點,「道成了肉身,住 在我們中間,滿有恩典和真理。」豈不更偉大而真實嗎?在這紛亂的 世代,太多事情轉移我們的注意力,太容易被世間的事所煩擾。這段 經文溫暖我的心,教我謹記要校正焦點,就是因著上帝道成肉身,住 在我們中間,我們要集中心思去領受衪的恩典和真理。
 
        一年之初,聖誕後第二主日,讓我們齊齊反思,在此紛亂世代 中,我們怎樣才能堅守在主的帳棚中領受上帝的恩典和真理呢?

轉寄文章 列印文章
 
返回