本堂消息 - 「聽」「從」主耶穌

發佈日期: 2020年2月24日
 
 
顯現期末主日靈修分享   (馬太福音 17:1-9 )
 
「聽」「從」主耶穌                  錢根源
 
本主日幾段經課的背景都與「在山上」有關。跟據猶太人的傳統觀 念,耶和華上帝就是住在山上,他們相信要朝見耶和華,領受祂的啟示,就要到山上,他們也知道舊約聖經記載了摩西及以利亞就是如此。因此,猶太人的聖殿也就是建在山上,好讓百姓在此敬拜祂。
 
    主耶穌帶着幾位門徒上山,我相信也是要讓他們得些「啟 示」,正如經文所記,門徒有幸得見耶穌與兩位古人,就是摩西和 以利亞在一起。眾所周知,摩西代表律法,而以利亞就是先知的代 表,兩者同時出現,主就是要讓門徒領略祂就是那位要來成全律法 (祭司)及先知的彌賽亞,並將要為世人犧牲。可惜門徒的反應卻是 沉醉在此「美境」,並且向主耶穌表達想留下,並為他們築棚,但他們都不明白,耶穌帶他們上山是要讓他們認識自己的身份,目的是要下山繼續跟從祂去傳道救人靈魂。
 
    這讓我們反省,今天很多信徒像彼得一樣,強調主的同在,卻忘記天國的使命,乃是傳福音給未信的人,也要關懷及幫助身邊有 需要的人。所以父神的聲音顯明出來說︰「這是我的愛子,你們要 聽從祂」;即是說,信仰不是我們想做甚麼,就做甚麼,信仰是聽 主的聲音,傳主的信息,單單遵從祂,也單單敬拜祂。所以真正的信徒不但要「聽」,也要「從」。
 
    近日疫症肆虐,導致人心惶惶。不少市民天天活在擔憂恐懼之中,不少人爭購囤積用品,反映大家心裏缺乏平安。現在正是信徒們實踐聽從倚靠主的功課,不但操練自己,也要與人分享這份平安。特別在目前疫症蔓延期間,大家都過着生活困難的日子,願我們都懷着信心,常常禱告,仍常存盼望,並且擔當「勸慰子」的角式,關懷幫助身邊有困難的鄰舍,在心靈及實質物資上都盡力給予 別人適切的幫助。

轉寄文章 列印文章
 
返回