本堂消息 - 靈裡漫步

發佈日期: 2020年4月26日
 
 

復活期第三主日靈修分享(加福音廿四1335福音廿五45)

靈裡漫步      李錫江

耶穌基督復活是祂道成肉身的最高體現,為人開闊了新約的道路。祂復活提升了人生命,使一切跟隨祂的人生命更新。祂的復活在今天仍然挑戰着我們,呼召我們走出既定的安舒區,在屬靈上、在德性生活上,去探索這新約之路,這是一條開闊的生命大道。

我喜歡行山,縱使與眾多朋友一起出發同行,但我總喜歡在路途中遠離隊友,獨個兒地走一段路,讓我寧靜地處於大自然中。縱使路途並不遙遠,但足夠讓我處於寧謐,觀看身傍細微的景物,沉殿內心的一些意念,更有空間為自己為他人祈禱。對我來說,這是繁忙生活中一段充電之路。

有時走一段寧靜的路能使人視野開闊,讓人產生改變,甚至轉化人的生命。我們看看兩位跟隨耶穌的門徒,在以馬忤斯路上,他們一直整理着早前跟隨耶穌的經歷。就在一週前,看着人們歡呼迎接耶穌進耶路撒冷、進城後的衝突、祂受到苦待與死亡,但現在卻聞說耶穌復活了。這一切令他們感到困惑,死亡後復活顛覆了人的思想,顛覆了這世界所能經歷的經驗。一位人子的彌賽亞復活,更與傳統猶太人對救贖主的形象完全不吻合,況且在他們的神學思想中,復活乃末後全人類的事,而並不是現在只一人的事。這一切疑問,他們需要重新反覆探索,以馬忤斯路給予他們空間,二人「彼此談論所發生的這一切事」(路廿四14)

然而在寧靜的反省路途上,他們得着意想不到的神聖經歷 與復活主相遇!這是寧靜路上的恩典,復活主就如陌生人般走近他們,像是從第三身的角色參與他們分享。在分享中開啟了困鎖着他們狹隘的思想,使他們能從一個全新的視角去認識耶穌,一位道成肉身而復活了的基督。在整個相遇的路上,就正如我們的人生路上所經驗的,主耶穌不一定要讓我們認出祂來,但祂肯定藉着多方與我們同行。但是很多信徒卻忽略了這信仰路,經常呼喊:主,祢在那裡!在這兩個門徒身上讓我們看見,我們無須懼怕信仰中的疑惑,但要懼怕在懷疑中不踏上尋求理解的道路。

然而,在尋索的路上不只是自我苦思,而是時刻期待主同行,並且積極地回應身傍的事物,這是信仰反思過程中當有的學習和行動。就如兩位門徒縱使心內的疑問仍未全然打開,但是他們就把握着與主交談中心內的火熱,立時地「關心」這位「陌生人」,並向他發出邀請同進晚餐。探索與回應行動,不但開闊信仰視野,更開啟了恩典之路。在故事中的回應行動,就如耶穌說:「我實在告訴你們:這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。」(太廿五45) 結果,兩位門徒得參與在耶穌的聖事中,讓他們真實地經歷耶穌的復活!相對來說,他們也經歷了復活!

縱使在聖事後耶穌再次消失於兩位門徒眼前,但是他們的生命給完全轉化了,恐懼消失了,心中的疑慮化解了,原先對前景冰冷的心火熱了,疲乏無力的身軀重新起動過來,立時走七里回到耶路撒冷:一個從前失落的地方,與人分享復活主的見證。

以馬忤斯路上的故事曾感動了無數跟隨主耶穌的人,然而這不是從前的故事,更不是一成不變的上帝故事。因上帝不會受困於故事中,不會受困於教會內,或是我們所背頌的禮文中,上帝乃是動感澎湃的上帝,祂每時每刻活潑地環繞着我們,與一切相信祂的人同行;上帝亦時刻多方地展現於世界中,向人啟示自己。只要人細心地聆聽,細心地觀察,總會發現上帝的事蹟原來就在身傍。因此,在生活中,為自己爭取一點寧靜的思想空間,整理一下屬靈生命,這不是繁忙生活中的奢求,而是必需。邀請大家一同走以馬忤斯路,並且期待與主同行!


轉寄文章 列印文章
 
返回