本堂消息 - 我就是道路

發佈日期: 2020年5月10日
 
 

復活期第五主日靈修分享(約翰福音 14 章1-14 節)

我就是道路    顧家偉

經文一開始就提及當時跟隨著主耶稣基督的門徒十分憂愁,原因是主耶稣預言自己將要離開他們,要去天父那裡為大家预備地方。經文是這樣記載:「你們心裏不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。我往哪裏去,你們知道那條路。多馬對他說:主啊,我們不知道你去哪裏,怎麼能知道那條路呢?耶穌對他說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。這段經文看似十分簡單,但内裡卻隐藏着深層的啟示。耶稣講了這句十分重要的説話,這句話卻顯了祂神性的一面,「耶稣説:我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。(约14:6)

 首先,我們先了解甚麽是道路,簡單來説,道路是從一個地方去另一個地方,當中的連接。在日常生活中,你大可以説,我知道這條道路、我嘗試行過這條道路、甚至我為你準備好這條道路,但绝不會説我就是道路,因為人不可能變成一條道路,一可能,祂根本不是人,祂是神。而且,這裡所說的地方,根本在地上是找不到的,因為這裡所講的是天國,是往天國的道路。若然我們不是靠這條由主耶稣化成的道路,那條為我們的罪而死在十字架,三天後復活戰勝死亡的道路,根本没有其他的道路可往天父那裡去。

 各位兄姊,在今時今日的香港,我們有没有在信生命或日常生活裡捉緊這條道路,還是靠著自己的學識、努力、金錢、甚至人際關等等去創造另一條自己認為更合適、更舒適的道路?請大家緊記耶稣説:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」

 最後,讓小弟用今日福音經課,最後的兩節來結束這次分享,「你們奉我的名無論求甚麼,我必成全,為了使父因兒子得榮耀。你們若奉我的名向我求甚麼,我必成全。」(约14:13-14) 讓大家在尋找這條道成肉身的道路上,藉著禱告和祈求,以行動來榮耀我們在天上的父,主必成就為我們預備的地方,和永生的盼望!


轉寄文章 列印文章
 
返回