本堂消息 - 現在的困苦與永生的盼望

發佈日期: 2020年7月19日
 
 

聖靈降臨期第七主日靈修分享 (羅馬書8章12至25節)

現在的困苦與永生的盼望     羅月明

「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。」(羅馬書818-21)

 在這段經文中,保羅表示「我們得救在乎盼望」是甚麼?是你得救了嗎?在日常的生活中,我們需要時刻禱告,祈求從上帝身上支取力量,因為我們在生活中也會遇到很多困苦及艱難,也有軟弱的時候。基督徒也會生病,不會因為你信了耶穌就不生病;生活也是如此,我們會遇到很多難處,不會因為你信耶穌而減少。或許有人就會問:如果信了耶穌,病痛沒有減少、難處也沒有減少,爲甚麼要信耶穌?

 我們從這段經文看見保羅討論基督徒的生活,當我們在生活中會遇見各式各樣的苦楚,但第18節的經文提醒我們,「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」那麼,我們有甚麼苦楚呢?保羅在第7章提及:「誰能救我脫離這取死的身體?」對於每個基督徒而言,面對「罪」裏面的掙扎,我們不想為惡,卻軟弱了,這些道德的無力感,都是被罪影響的苦楚。甚至有人說,或許不信耶穌比較好,因為不信耶穌,不覺得犯罪是怎麼的一回事。對於道德無力感,我們單靠自己的肉體是勝不過的。另外,「失敗」也是我們的苦楚來源,我們的身體也是苦的。我們的身體隨着年日而漸漸衰殘,當我們發現身體朽壞,也需要面對信仰亦可能存在同樣的苦楚。

 這些苦楚有的是來自外在的環境,有的是自己的原因,但是透過第 18節,讓我們重新衡量,比起將來要顯於我們的榮耀,現在的苦楚就不足介。苦楚要和榮耀相比,如果我們只活在現在,真的很辛苦;但是和將來比較,基督徒就和世界不同,因為我們有着將來的榮耀及盼望。所以,當我們面對目前至暫至輕的苦楚,還是要選擇將來更厲害的痛苦,很在乎你怎麼衡量輕重?人生的確如此,但對基督徒來說,我們所見的不是現在,是將來的榮耀、是無可比的。

                     另外,保羅提及萬物都同樣活在苦楚中,「受造之物,都在等候上帝的榮耀」,在我們的生活中,都常存着嘆息勞苦。原來,上帝所創造的世界都活在這樣的情況下,充滿無奈、嘆息、沒有目標地活着。這件很無奈的事,我們也沒有選擇的餘地,我們就是活在充滿空虛歎息的世界裏。求上帝幫助我們,常有智慧的眼目,能夠有智慧重新評估上帝爲何把我們安放在這樣苦難多災的世界中。這一切的惡果全因為「罪」介入這個世界中,當人類違反上帝,想要靠自己來對抗上帝,結果就是如此,受造的萬物也陪着人類一起嘆息。

 面對世界上的各種災難,大家的第一個反應都會問爲何?上帝在哪裏?真的是上帝讓人活在這樣的光景嗎?人的記憶常常很個人化的,對那些與我們無關的事情,常常不太悲痛。但是我們要接受,活在世界上的人,都活在嘆息勞苦空虛中。上帝要我們重新正視人生命的問題,重新評估判斷。

    最後,在23節「我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」基督徒沒有特權可以脫離,我們也活在當中,但是我們和世界上最大的差別是從23節後半到25節,「等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」

 我們基督徒在生命中,所等候的是甚麼?身體得贖,這是救恩的部份。請問你得救了嗎?我們信耶穌,罪得到赦免,得到上帝兒子的名分,但是你仍然活在被罪咒詛的世界中。也就是說,我們完成一部份得救,但是仍然等候身體得贖,等候將來盼望的復活。

    在生活中,我們必須承認自己還是會犯罪,仍然活在會犯罪的身體裏,但是上帝會赦免你,因為祂說赦免、就一定赦免。既然已經得救了,爲甚麼還有一段距離?保羅說:得救在乎盼望,從我們信耶穌第一天就活在盼望中,你要爲盼望而活。雖然過程當中有很多不順利,會有跌倒的時候,但是你知道將來上帝一定會把一切都賞賜給我們。我們活在虛空嘆息中,但是我們有復活的盼望,雖然已死了,卻能按照主所應許,和他一同復活。我們和世人完全不一樣的,要用盼望來領受上帝所應許的,願我們都能明白,基督徒現在仍有苦楚,但是將來有極大無比的榮耀,我們常常只能看到眼前的苦楚,但是上帝應許我們還有將來。因為我們有永生的盼望,讓我們能面對我們的生命,和世界上的人截然不同。

轉寄文章 列印文章
 
返回