本堂消息 - 愛到極致

發佈日期: 2020年10月27日
 
 

聖靈降臨期第廿一主日靈修分享(福音 5:43-48)

愛到極致    葉少存

「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人 ……… 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太 5:43-48)

 天父的愛是完全的,人的愛卻常常憑著自我並帶有條件的,我們願意愛那些對自己好、自己喜歡的人;但與我們合不來、對自己不好甚至傷害過我們的人,我們是否也願意去愛呢?

 我們都活在罪的權勢底下,這個世界的影響、我們自身的罪性讓我們時常喜歡比較、與人爭競;因著一些很小的事,我們就可以與人產生隔膜,甚至弄得與人針鋒相對。聖經告訴我們,最後我們只會看到別人眼中的刺,看不到自己眼中的樑木!故我們應時刻謙卑禱告自醒!

 耶穌給了我們的誡命,是要我們愛人如同愛自己一樣,即使那人是我們的仇敵!主先愛我們,祂並沒有因為我們的不好而不愛我們,祂叫日頭照好人也照歹人,這份愛包含著無限的寬恕與忍耐、包含著無限的恩典與慈愛。學習主的愛並不是一件容易的事,我們必須要學習放下我們自己,學習更多包容與忍耐,嘗試為正在傷害自己的人禱告!

 我們的生命能否讓人一眼就認出我們是基督的門徒呢?關鍵在於我們是否能改變自己,學習耶穌的愛,即使感到虧損也願意付出愛!

 耶穌在十字架上說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34) 耶穌沒有罪,所以祂可說「他們」。我們禱告時卻要謙卑求主說:「父啊!赦免我們;因為我們所做的,我們不曉得。」


轉寄文章 列印文章
 
返回