本堂消息 - 智慧人的樣式

發佈日期: 2021年8月17日
 

聖靈降臨期第十二主日靈修分享 (以弗所書5:15-20)

智慧人的樣式          劉向欣

感謝主,藉聖經教導,讓我學習到,避免有愚昧和無知的行為。還記起當自己仍愚昧無知、屬靈生命停滯不前時,我會喝酒、看鬼片、說謊、拜偶像。當時的自己認為沒甚大不了,彷彿這是很尋常的行為態度。當自己長大開始有恆常讀經後,漸漸明白這是神所禁戒的、厭惡、棄絕的。

  今日新約書信中,保羅提到幾個形容詞:無知糊塗。到底它們代表的意思是甚麼呢?又有甚麼是我們需注意,需被神更新改變呢?

  對照和合本聖經時,「你們要謹慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人。」(弗 5:15)。而和合修訂本,「你們要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人。」。(弗 5:15)

  原來聖經中愚昧無知是等同的,只是譯法不一。哪無知糊塗又有甚麼類同之處呢?糊塗就是無知愚昧的解釋。而在17節中提到,「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」糊塗的解釋則是沒有心智的,沒有常識的。

    當我再細味之前幾節的經文,則發現不作無知人而要像智慧人是: 「從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人要像光明的子女 — 光明所結的果子就是一切的良善、公義、誠實。」(弗 5:8-9)

    經文給予的提醒是行事為人應在光明中。例如要禁戒神不喜歡的事。不單不可醉酒,更加的是會令自己跌倒的行為都不可作。或許單靠自己的努力很乏力,但我們可倚靠上帝,多作禱告。當控制不住時,求神賜我們力量去抵擋邪惡。又或是當要說話時,在心裡先作禱告。又或者在自己的身處場所,貼上不同的金句便條,以作提醒之用。

    盼望聖靈內住我們的心中,用詩歌、聖經、禱告彼此儆醒。願我們都在主內立志作個智慧人,蒙神喜悅。

在此以一節經文作結,「要棄惡行善,尋求和睦,一心追求。」 (詩篇 34:14)

轉寄文章 列印文章
 
返回