本堂消息 - 耶穌的受難

發佈日期: 2022年4月13日
 

救主受難日靈修分享(約翰福音18:1-19:42

耶穌的受難    黎達賢

今天是耶穌受難日。不知道大家會如何過這一天呢?香港今天開始一連幾天的公眾假期。不少人會在假期中安排不同的娛樂活動。在很多地區都在今天食用「十字包」,它是一種有香料、甜味的麵包。麵包上有葡萄乾,上面有十字形符號。

更重要的是,這天提醒我們,耶穌愛我們,用自己的生命,擔當了我們的罪。約翰福音18:1-19:42記載了耶穌給猶大出賣、在彼拉多面前受審,最後被釘在十字架上。「耶穌知道將要臨到自己的一切事。」(約翰福音18:4)耶穌冷靜地面對在來捉拿他的祭司長和法利賽人的聖殿警衛。他知道自己的使命。他來到這個世界,背負了我們所有的罪惡。他從來沒有犯罪 ( 哥林多後書 5:21; 約翰一書 3:5) ,卻為了我們這帶罪之身,獻上生命,讓我們的罪孽得了償還。

耶穌在各地講道、傳福音、醫病。到最後被自己的門徒出賣。在他被大祭司盤問時,他所愛的門徒卻三次不認他。眾人情願要求釋放強盜,也不要求釋放耶穌。在被掛在十字架上時,連內衣也給士兵取去。這就是我們的救主,身為天主、無罪、關心各人的需要,為何這樣孤獨地死去。一個無罪的人,一個不該死的人為我們死了,承擔了我們的罪過。在衪的受死中,神的愛得到了彰顯,我們的罪孽得了償還。在耶穌受難日這天宣佈我們的主征服了死亡。讓我們的罪得到赦免。耶穌的受難、犠牲,彰顯了上帝的大愛,為我們帶來不能從罪中自救的救恩。

我們應該怎樣報答呢?我們要立即信而悔改,求告主名,得蒙主恩的拯救。靠聖靈的大能,追求離罪成聖,聖而又聖;不斷禱告,讀經,住在主的裡面,主也住在我們裡面。

正如經上所說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16。上帝將他的獨生子賜給我們,是赦罪稱義的恩典:主的寶血能赦免洗淨我們一切的罪。

轉寄文章 列印文章
 
返回