本堂消息 - 誰也不能奪去

發佈日期: 2022年5月09日
 

復活期第四主日(善牧主日)靈修分享    (約翰福音 10章22-30節)

誰也不能奪去   郭芷欣

二月初上帝賜予我們家一位小女孩,我和先生除了每日忙著照顧她的日常生活,也要學習觀察嬰兒的成長發展。因為他們每一個月應該有一些新技能發展出來,如眼神由未能對焦到能追看物件,由只懂飲奶、睡覺到能回應、發出笑聲,其中一樣更令媽媽期望出現的,是BB對媽媽的樣貌及聲音會有特別的回應,嬰兒的頭會轉向聲音的方向找尋媽媽,而媽媽的聲音也有安撫情緒的作用。這反應反映著媽媽與BB由出生以來建立的親密關係。

    本日的福音經課也提到了聲音,「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約 10:27) 主的聲音對信徒而言就像媽媽的聲音,會帶來信心與安定,知道主就在我們的身旁領著我們而行。但我們又是如何認得主的聲音呢?就是日積月累建立而來,在各樣的事上依靠主,禱告與祂交流,尋問主的指示,學習在眾多的聲音中認出那獨特的一把。然而神的聲音也像媽媽說話的內容一樣,不是為討好而說,就像聽得最多是「早點瞓」、「著多件衫」、「記得準時食飯」等等提醒的說話,不希望我們因放縱而受苦。作為子女也許這些說話聽多了會麻木,但媽媽仍會不厭其煩地重覆。我們是否明白她/祂的心意願意減少她/祂的擔憂呢?

                當然母親的角色並不是單單照顧子女日常生活,在面臨一些危急的時候也會奮不顧身地保護他們。在近月發生的烏俄戰爭中,常常看到很多母親帶著年幼的孩子排除萬難地逃離戰火的影像。每每看到這些畫面,就明白到為母則強的意思。同樣地,神也是如此重視每一個歸順祂的人,「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約 10:28) 由這句話能感受到每一個靈魂於神也是重要的,祂不願也不會放棄。當我們面對困難、感到難過、遇著誘惑,祂都必定保守看顧指引,永不改變,而問題只在於我們是否願意接受祂的恩典與相伴,不離祂而去。願我們都能與神一直保持著親密的關係,能體會「有神的孩子像個寶」 的快樂。也在此祝願每一位偉大的母親母親節快樂!

轉寄文章 列印文章
 
返回