本堂消息 - 你愛我嗎?

發佈日期: 2022年9月04日
 

聖靈降臨期第十三主日靈修分享(路加福音1425-33)

你愛我嗎?     蔡雄宇

有一位母親養育着兩個兒子,大兒子在科技大學讀理科,小兒子在讀樓宇維修相關的高級文憑,每期的學費都對這位任職清潔工作的單親媽媽,實在是一筆天文數字。為了應付這筆龐大的開支,她一星期七天會由早上七點開始工作到下午六時,為家人預備晚餐後又忙地離開,說是要去見朋友打麻雀,每天到凌晨一點才回家休息,翌日五點鐘又開始預備早餐及打理家務,一年三百六十五日周而復始,每天只休息四個小時。

勤勞的媽媽最近經常覺得胃痛,一直都沒有時間求醫,只到藥材舖執一些中藥服食舒緩。一天小兒子跟朋友到旺角的高級餐廳朋友慶祝生日,經過小巷的時候見到一個熟識的身影在餐廳的後門洗碗,小兒子一眼就認出是自己的媽媽,他不單沒有與她對望,在朋友面前甚至扮作不認識這個女人。回到家後,小兒子當麼事都沒有發生,可憐的母親就在房間怪責自己為何這樣失敗,令兒子丟臉。

兩星期後,母親突然在工作時劇烈胃痛,送到醫院時已奄奄一息,是因為急性心臟病,小兒子趕及到醫院,母親問了他一句「你愛我嗎」,兒子還沒有回應她便氣絕身亡。

本主日的福音經課最令我深刻的是第26節 「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」在以上故事當中,可以見到母親為兩個兒子犠牲自己的健康,休息,換取兩個兒子的前程錦繡,相信這份對兒子的

愛是多麼刻骨鉻心,可惜的是這母親不夠愛自己而錯過了及早求醫的時機。這一節的經文並非叫我們要不顧親情,更不是要我們自私地只顧自己,反而是在成為真正的門徒之前,我們要先學懂去愛惜自己,愛我們的家人,去經歷愛的真諦。更重要的是當我們在生命中經歷真愛的時候,我們就領略到基督的愛是何等浩大,何等的長闊高深,這份深不見底的厚愛,白白地讓我們領受。

當有一天耶穌來到你家,問你「你愛我嗎?」的時候,你會有勇氣說出我愛耶穌勝過世間所有,我願意背上十字架來跟從,甘心樂意的成為主的門徒嗎 盼望我們都不要像小兒子一樣,錯過了時機去表達心中的愛,願我們都能對最愛我們的耶穌基督表達心中的愛。

轉寄文章 列印文章
 
返回