本堂消息 - 末世亂象下靠主得力

發佈日期: 2022年10月24日
 

聖靈降臨期第二十主日靈修分享( 14:7-10, 19-22;詩 84:1-7;提後 4:6-8, 16-18及路 18:9-14)

末世亂象下靠主得力           李美玲

在末世中,觀察最近國際和本地社會出現種種亂象:發動侵略戰爭、組織恐怖活動、破壞生態環境、販賣禁錮人口、網上欺詐、虐待幼兒,沒履行父母的責任等等。其實,這些都出於人的貪婪、自私、短視、放縱,甚至是路加福音經文中那法利賽人的自義而藐視別人,令人際關係非常疏離,這些行為都令人不齒。

天父對這些人製造出來的禍端必定感到非常失望,甚至就像耶利米書中的耶和華上帝般,不悅納當時的猶大百姓,要追討他們的罪惡,滅絕他們。但耶和華上帝仍未完全放棄,仍會差派先知耶利米勸導百姓,為百姓向上帝祈禱求情。天父也會等祂的子民回轉、悔改,甚至派祂的獨生子耶穌基督為我們這些罪人釘死在十字架上,用血洗淨我們的罪孽,跟我們立和好的新約,賜我們永生的救恩。

比對人所犯的諸罪與天父無條件的包容、赦免和賜予永生的救贖,無怪乎詩人也發出「我羨慕渴想耶和華的院宇,我的內心,我的肉體向永生上帝歡呼」(詩84:2)的讚歎。

但在這個亂象叢生的世代,看見各種的苦難,感到很無常,擔憂朝不保夕,人很容易失去信心和盼望。我們實在要效法使徒保羅,他也經歷了很多磨難和挫折,甚至去到瀕臨死亡邊緣,但他對基督懷抱無比信念:「惟有主站在我身邊,加給我力量,使我能把福音完整地傳開,讓所有的外邦人都聽見;我也從獅子口裏被救出來。主必救我脫離一切的兇惡,也必救我進他的天國。」(提後4:17-18上)

使徒保羅對主非常忠貞,堅決履行主著他把福音傳給外邦人的使命,心無旁鶩;他也有無比的信心,常從主身上取得力量,支撐著他走過艱難卻豐盛的人生。所以他可以無憾地宣佈:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」 (提後4:7-8上)令人動容。使徒保羅的確是我們這些追隨上主的人的楷模。


轉寄文章 列印文章
 
返回