本堂消息 - 救救你自己吧

發佈日期: 2022年11月22日
 

基督君王日 (將臨主日)靈修分享 (路加 23:33-43)

救救你自己吧! 秦 剛

在這段福音經課中, 主角是耶穌, 而配角是那在他左右兩邊同釘十架的犯人。 在已釘在十架的短短幾句說話, 值得我們仔細思考。

    官長, 士兵及其中一位犯人都異口同聲向耶穌嘲笑地說: 救救你自己吧!世人的毛病往往就是看不見自己的問題及處境, 反叫他人救救他自己, 而卻不知本身已是在滅亡的路上。有時我們作基督的信徒, 指責其他人犯了罪, 這可是不錯,但自己也要警醒自檢, 免得還在黑暗中行事, 走迷了路, 如同耶穌所說: 「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」(路6: 41)。在這黑暗的世代, 是非黑白, 令我們可感困惑。所以, 要求上主給我們屬天的慧眼, 也求上主叫我們警醒及聽從祂的旨意。

  反觀另一犯人, 他畏懼上帝, 也知道自已犯罪, 並承認受刑是罪有應得。聖經沒有詳述這人犯了什麼罪, 但從他口中說是罪有應得, 自作自受, 負上該死的罪。一個人臨離世會想什麼、說什麼呢? 中國人有一句諺語出自曾子:『鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。』意即人將死亡,所說的話往往是較有意義或價值的。犯人承認自已的罪,而且對耶穌說:「耶穌啊,你進入你國的時候,求你記念我。」他肯定耶穌是天國的主, 在他臨離世時回轉歸向耶穌, 那怕之前是個大罪人, 他現在誠心懺罪, 而且找到能赦免他並給他天國的盼望, 求耶穌在天國接納他, 這是多麼的寶貴 ! 感謝主, 耶穌即時接納他, 承諾他可進入天國的樂園。

                  世人雖然會犯罪, 虧缺了上帝的榮耀 (羅3:23), 但我們若認罪悔改,回轉歸向耶穌, 便可以得到耶穌的赦免。救恩不在乎我們做了甚麼,因我們得救乃本乎恩,也因著信。「因為人心裏信就可以稱義,口裏宣認就可以得救。」(羅10:10) 耶穌基督的承諾是永不落空的, 未信主的朋友, 還在世時, 快快把握這得救的機會吧

轉寄文章 列印文章
 
返回