本堂簡介

約在二十年前,聖公會港澳教區正要在新市鎮發展傳道和社會服務工作時,便計劃在將軍澳興建聖堂。那時候「將軍澳」這個名字常常跟垃圾堆填區劃上等號,而施洗聖約翰堂就是建築在垃圾堆填區上;但上主卻把祝福帶到這處地方。今天施洗聖約翰堂在這片原是垃圾堆填區上,建立了不止是一座敬拜上帝,禱告上帝的殿,更重要的是建立了一個信徒的群體。從傳道區走向牧區的成立,我們見證了上帝的帶領和祝福。為秉承聖者施洗約翰的模範,我們努力走在基督前面,在祂快要再臨的日子預備自己,也努力向人傳遞天國的信息。願上主大大使用祂的殿,使她成為都市中的曠野,到這裏的人都能聽到上帝的聲音。

本堂以施洗聖者約翰命名。他是主基督的先驅者,一生奉行簡樸生活,喚醒眾人,傳悔改的道,施行洗禮。因此在聖堂設計上,我們力求平實,不作華麗裝飾,盡量配合這位聖者的屬靈素質。 整個聖堂由三個部份組成:聖堂、教堂辦公大樓和教堂公園。聖堂共分兩層:上層為崇拜上主的聖殿,可容納約四百人;下層為副堂,現命名為「林植豪堂」,可供約三百人使用,亦可因人數或不同的活動需要而分間為四個房間。

聖堂乃上帝的居所,是崇拜上主的殿。施洗聖約翰堂位於將軍澳區,就是為居住在這個社區的人作傳道和牧養的工作,使他們有領受福音的機會。因此聖堂大門面向寶林北路,寬闊的進堂梯階,由聖堂往外伸展,直達大路,可讓路過的坊眾看到聖堂的大門,由此進入教會,認識基督、崇拜基督。

在步上聖堂梯階之先,可見到在右邊豎立了一座鐘樓─鐘聲響亮,像要在茫茫人海中喚醒和呼召世人尋找真理。從鐘樓可到達教堂公園,現命名為「施洗聖約翰堂士德公園」。園內種植有不同品種的植物,以對應教會為一處充滿生機的地方。這裏同時建有一條「苦路」默想徑,讓人可以在這寧靜的環境中思想基督的求贖工作。而公園兩旁分別建有水池,池水川流不息,象徵基督有如活水,常時滋潤信徒的生命。

再回到聖堂梯階處往上觀看,可見到整座聖堂的外貌,有如聖靈的鴿子從天而降,來到眾人中間,帶給他們恩典和真理。聖堂的外牆,像堆疊的天然石塊,線條簡單直接,以營造曠野的簡撲氣質。這是要配合先知以賽亞所說的:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修正祂的路。」

從梯階拾級而上,便來到聖堂大門。大門入口由三幅彩繪落地玻璃圖組成,以曠野為背景,上面透視出整篇撒迦利亞頌,唱述施洗約翰乃稱為至高者的先知,因他要行在主的前面,預備主的道路。施洗約翰來了,是傳悔改的道,為人施洗,因此在聖堂入口處便見有一座洗禮池。它表達教會入門聖事的首步曲─聖洗禮是每個信徒加入教會必經之路,藉水和聖靈的洗禮,我們領受從基督而來的新生命,有份於上主永恆的國度裏。

經過中央通道,可直達聖壇。從中央通道往上望,可見到左右兩行天窗,自然的光線從天而降,象徵光進入世界,在眾人中間。聖壇的佈置側重簡樸卻莊嚴的配搭,把聖桌、讀經台和聖體櫃,以同一物料和設計手法製作,以仿麻石粗壙的外表,來突顯施洗聖者約翰那份簡樸生活的素質,也藉此讓參與崇拜的信徒,有同一的心,認信同一位主上帝,聆聽聖言,同領一個餅、一杯酒。

在聖壇後的聖像,是描述施洗約翰在約旦河為耶穌施洗的情景,顯示道成肉身的基督主動來到施洗約翰那裏,受他的洗,以盡諸般的義。照聖經記載,主耶穌受洗時,「天就開了,聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿鴿子。又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。」

與聖堂接鄰的是教堂辦公大樓,現命名為「譚黛卿樓」,是教會日常運作的地方。大樓共分四層:三樓為牧師宿舍。二樓為退修中心,作退修避靜之用。一樓為活動室,作為主日學和團契使用的地方。地下為教堂辦事處、聖樂室、會議室和作祈禱黙想用途的小聖堂。

總括而言聖堂既表徵天國在人間,每一位從聖堂大門進入教會的人,都分享到救恩的喜樂。從洗禮池走到聖壇,是經歷人與上主的契合,藉聖靈的恩典,得享上主為我們擺設的筵席,體驗豐盛的生命。這一切都是由我們決意跟隨基督,奉獻自己開始。