甲年的消息

大齋期第二主日_約翰福音3.1-17

發佈日期: 2017年3月12日
 
約翰福音3:1-17 (甲年) 大齋期第二主日
  1.  為何尼哥底母要選擇在「夜間」來見耶穌呢?這需要我們先認識約翰福音寫作時期改信基督教的猶太人所面對的處境。當時法利賽人作為猶太人的宗教領袖,正加緊迫害改信基督教的猶太人,要把他們「趕出會堂」(約翰福音9:22; 12:42; 16:2),因此有不少人其實心裏相信耶穌是主,只是不敢開口承認,特別是一些有身份的人。尼哥底母就是其中的代表者,他是法利賽人,又是議會的議員(1節),但因「怕猶太人」──這句話在約翰福音多次出現(約翰福音7:13; 9:22; 19:38; 20:19),就不願意公開承認耶穌是那位從天上降下來,道成了肉身的基督。福音書作者要求信徒公開表明自己是信耶穌的人,不要因為怕猶太人,怕被趕出會堂,就選擇做暗暗地作耶穌的門徒(約翰福音20:19)。「夜間」的探訪表達了尼哥底母所代表的信徒是何等怯懦,不敢光明正大的宣認自己是耶穌的門徒。

  2. 「重生」有兩個觀念,一般猶太人會理解為「再生」,即「從新開始」(anew),但約翰福音關於耶穌所講的「重生」,則理解為「從上而來」(from above)的意思。前者側重個人能力可以主宰的行為,而後者則只能從上帝而來的改變。從尼哥底母和耶穌的對話,我們可以見到它們之間是有很大的分別:

    一、尼哥底母明顯是從「再生」的觀念出發。從他回覆耶穌的這句話:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」(4節) 便曉得這是一般猶太人固有的觀念。他們認為自上帝在西乃山與他們先祖立約以來,上帝對他的選民以色列人所作的應許是永遠有效的,縱使他們犯罪,得罪上帝,但因他的信實和慈愛,他們總會站在得救的位置上。換句話說,只要生來是以色列人──出自母腹,他就必然成為上帝的選民;既是選民,就必得著上帝的應許,成為上帝國度裏的子民。因此,當耶穌說人要「重生」,才能見上帝的國,尼哥底母便機械式(mechanically)視作「從母腹而生」的行為,救恩「必然地」或「自然而然地」藉猶太人的母腹延續下去。因此「再進母腹生出來」這句話其實是說:因著立約的應許,和藉血緣關係,他們便得承繼上帝的救恩。救恩基本條件是世襲──從猶太人的母腹而生。這個觀念直到今天仍然存在。一個猶太人之所以成為猶太人,不是看他的父親是不是猶太人,而是看他是否出自一位猶太人的母腹。

    二、耶穌講述的是「從上而來」的重生,即是說,唯有上帝才能改變我們。耶穌說:「人若不從水和聖靈生的,就不能進上帝國。」(5節;以西結書35:25-27) 這是指著像尼哥底母這些人所固守的思維而說的,指出重生是聖靈的工作(8節),不由人所操縱,更不可妄想是必然的,更不會是自然而然的。試問誰能掌握聖靈呢?「風」和「靈」在希伯來文是同一個字,就是 חורו (ruah),所以耶穌把風比作聖靈,並從風的特性說明聖靈的存在和她的自主性,目的只有一個,就是聖靈和從聖靈的工作是人不能掌握和操控的(8節)。重生既是聖靈的工作,即耶穌說的:「從水和聖靈生的」──藉水和聖靈的洗禮──就不可能是尼哥底母所能想像和操控的機械性行為,必定是「從上而來」的,這樣的生命才配得進入上帝的國。

  3. 約翰福音其中一個重要話題,是論及耶穌的身份;「耶穌是誰」成為整部福音書的重心。我們不妨看看尼哥底母眼中的耶穌?他說:「拉比,我們知道你是由上帝那裏來作老師的。」(2節) 這句話表達了尼哥底母所代表的一般猶太人,還有那些暗地裏作基督徒的猶太人心目中的耶穌。「拉比」就是猶太人的「老師」,歷來具有相當社會地位,為一般人所尊敬的。尼哥底母信耶穌,還相信他是「從上帝那裏來的」,但他只把耶穌當成「老師」看待,意思是耶穌還是「人」的身份。然而當耶穌說到關於他的事,卻用上「人子」這個稱謂(13,14節)。「人子」原是猶太人稱呼「自己」的慣用詞,即「我」的意思。可是在約翰福音裏,「人子」這個稱謂已不再是一種謙卑的自稱,而是具有特別神學意義的一種表達:耶穌正是舊約先知所預言,那位永遠帶著權柄、榮耀,和國度的審判者。在末世的日子他要來到地上,坐在榮耀的寶座上施行審判(但以理書7:13-14;馬太福音25:31-45)。如今道成了肉身的耶穌正來到他們中間,這不僅表示末世日子已經來臨,而耶穌也預備好施行他的審判。民數記21:4-9的故事就是耶穌用來表達他作為審判者「人子」的身份,是尊貴的,因為他來自天上,如今道已成了肉身,降下世間來,為的是要完成上帝救贖人類的旨意,然後再次升上高天,返到榮耀的國度裏。摩西舉蛇的故事,正好表達自己為要拯救世人,也將會同樣被「舉起來」(exaltation):

    一、他先要被掛在十字架這塊木頭上,代表他為救贖而犧牲的苦難;

    二、然後他因十字架救贖的功勞,被提升至天上,進入上帝榮耀的國度裏。在約翰福音還未寫成時,保羅在他的書信中早已表達了當時教會就是這樣理解基督的死亡、復活和升天:「(他)謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,眾膝都要跪下,眾口都要宣認:耶穌基督是主,歸榮耀給父上帝。」(腓立比書2:8-11)。

    福音書作者運用了這段對話,就是要向尼哥底母所代表的猶太人和暗地裏信耶穌的猶太人,申明一個事實,耶穌豈是一位拉比?他正是那位要來施行審判的「人子」,是道成了肉身,從天父上帝差下來的兒子(16節)。
作者:林振偉 3/2017
 
轉寄文章 列印文章
 
返回