甲年的消息

復活期第五主日_約翰福音14.1-14

發佈日期: 2017年5月14日
 
約翰福音14:1-14 (甲年) 復活期第五主日
  1. 耶穌與門徒的最後晚餐上,他對門徒說:「孩子們!我與你們同在的時候不多了;你們會找我,但我所去的地方,你們不能去。」(約翰福音13:33) 彼得聽了,卻禁不住自己衝動的性格,說到自己一定會跟隨耶穌,甚至為他捨命。但耶穌明確地回答他說:「我實實在在地告訴你,雞叫以前,你要三次不認我。」(約翰福音13:36-38) 耶穌這句話,不到幾個時辰後便真的應驗了。(約翰福音18:15-27)耶穌跟彼得說完了這話,就安慰門徒說:「你們心裏不要愁煩。」(1節) 其實當耶穌說出這話來,他心裏也同樣愁煩。一是為他的門徒,因為他實在看透了門徒的心,知道他們心裏所真正裝載的是甚麼。他知道其中一位門徒要出賣他,也明確地說了出來,為的是要給猶大一次回轉的機會,只是魔鬼已進入了他的心,他就離開耶穌和其他門徒,自己去行自己要行的事(約翰福音13:21-27)。猶大的離開意味着耶穌的受難即將臨近,而他與門徒同在的時間也快要結束。苦杯當前,又預見自己的門徒中一個要出賣他,一個會不認他,其他的也會因為怕猶太領袖的迫害(約翰福音20:19),選擇離開他,心裏怎不難過呢?這些都在耶穌被捉拿後相繼出現。可想而知,耶穌心裏其實也同樣愁煩,不同的是他最終都能勝過,因為知道自己將要走的是怎樣的一條路,而且他不選擇逃避。既知道這是差他來的上帝刻意安排,要他作逾越節贖罪的真羔羊被殺獻祭,以贖回世人的罪,他就坦然面對。相反的,門徒卻選擇自保的路,從愁煩走向恐懼。

  2. 門徒的愁煩出於耶穌不再與他們一起,好像學生失去一位老師,或羊失去牧羊人,就會四散,迷失方法。耶穌怎會不知道呢?所以他要加增門徒的信心,要他們知道彼此的分離是短暫的,而且他的離開是為他們的將來預備更好的。而耶穌這晚就教導他們守着一個認信,做好一個準備:

    一、守着「認信」,就是耶穌說的:「你們信上帝,也當信我。」(1節) 耶穌要門徒知道:沒有其他比「信上帝」更能消散心裏的愁煩。其實約翰福音裏所講的「信」有別於今天在佈道會上要大家舉手決志的信,後者只會要求信者作出一種簡單直接的決定,但他們對基督耶穌的認識究竟有多少、有多深,並不太關心,甚至流於膚淺。作為基督信仰的起步,無可厚非,但耶穌對門徒所講的「信」則有很高的要求。首先,「信」必定要有對象,有內容。耶穌是誰?這是整部約翰福音的重點,更是重點之重。作者約翰提到這部著作的目的時,明確地寫到:「但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信他,好因著他的名得生命。」(約翰福音20:31) 「信」和「生命」是分不開的。對於認信「耶穌是基督,是上帝的兒子」,在作者約翰處身的年代──約公元85至90年,心裏相信不難,口裏說出來,卻不容易。因為當時的猶太領袖認為耶穌稱上帝為父,把自己等同上帝,就是褻瀆上帝(約翰福音5:17-18),所以議定了:在猶太信徒中,誰認耶穌是基督的就要把他們「趕出會堂」(見約翰福音9:22),即是要將他們從猶太社群中驅逐出去,他們便會頓時失去生活和生命的保障,因此「信」是要付上生命的代價。「心裏相信,口裏認識」不應該是佈道會上隨隨便便的一句話,它既有這樣的背景,那麼「信」耶穌就是一種承擔,一份願意犧牲自己的生命作為見證的承擔。

    二、至於「準備」是耶穌對門徒的應許,給他們知道他的離開是因為有更重要的事。他說:「在我父的家裏有許多住處……我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。」(2-3節) 說話裏所指的「地方」是甚麼呢?聖經學者雷曼布塱(Raymond Brown)這樣演繹:這是發生在猶太人慶祝逾越節的日子,是記念以色列人出埃及的事蹟。上帝藉摩西帶領他們離開埃及為奴之地,向迦南進發,要得上帝為他們預備的應許地(Promised Land)。同樣,耶穌離開門徒,就是為他們預備應許地。耶穌要在那「應許地」裏,他們也要在那裏(3節),那麼,他們不需愁煩,不應再怕因為「信耶穌是基督」而被「趕出會堂」。

  3. 認識了這個寫作背景,就不難了解耶穌說的:「我是道路、真理、生命。」(6節) 「道路」本身就是方向,人朝著這個方向,就能「住在他裏面」 (indwelling)。耶穌曾警惕法利賽人說:「你們並沒有他的道存在心裏,因為你們不信他所差來的那一位。」(約翰福音5:38)。法利賽人的「不信」是指他們雖然知道有上帝,但沒有真正把上帝放在心裏,沒有「住在他裏面」。耶穌把「住在他裏面」這句話形象化,就是要表達在「那裏」上帝必與信他的人同在,而能夠通往上帝那裏,「住在他裏面」的,就必須靠「信耶穌是基督,是上帝的兒子」這條「道路」。

    「真理」是那位「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理」的耶穌(約翰福音1:14),他是上帝的兒子,凡信他的,就認識真理,而因此得自由,正如耶穌說的:「真理會使你們自由。」(約翰福音8:32)

    對於猶太人來說就是「律法」(Torah)就是「生命」,只要守着律法,就得着生命,而外邦人沒有律法,所以「生命」與他們無關。但耶穌指出律法是從上帝來,而他正是從上帝那裏來的,所以他就是律法,就是「生命」。因此,無論猶太人或外邦人都可以藉着信耶穌而得生命,而且是豐盛的生命,正如耶穌說的:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)
作者:林振偉 5/2017
 
轉寄文章 列印文章
 
返回