甲年的消息

聖靈降臨日_約翰福音7.37-39

發佈日期: 2017年6月04日
 
約翰福音7:37-39 (甲年) 聖靈降臨日
  1. 1.耶穌到了耶路撒冷過住棚節,在聖殿裏教導人,卻遭到部份群眾議論,說他是來「迷惑群眾的」(約翰福音7:12),甚至有說他是「被鬼附了。」(20節) 當然也有人說耶穌是「好人」(12節),甚至有好些人「信」他(31節)。然而作者約翰把這次事件記載下來,是希望引發讀者注視一個十分重要的話題:究竟耶穌是誰?對於今天的基督徒,這個議題不會有太大的分歧和爭議,但對於當時的猶太人,這不僅是一個宗教議題,更關乎未來以色列國的興衰,所以大家都議論紛紛,要深究耶穌是不是「基督」(25-31節),就連法利賽人和祭司長都因此而緊張起來,想要捉拿耶穌(32-36節)。似乎這年在耶路撒冷的住棚節,耶穌成為了城中話題,為這節日加添了一份緊張的氣氛,特別當耶穌說到:「人若渴了,到我這裏來喝!信我的人,就如經上所說:『從他腹中將流出活水的江河來。』」(38節) 群眾中間便因為這句話出現分裂,有認同耶穌的,也有反對耶穌的,甚至猶太領袖中間也有不同聲音(40-52節)。但要了解耶穌這句話為何帶來這麼大的衝擊,就必須先要了解住棚節及其聖殿禮儀的意義,因為耶穌正是衝着這些而說的。

  2. 猶太人每年都有三個主要節日,全部都與農耕的日子有關。巴勒斯坦的雨季約在每年十至十一月開始,是穀類植物的春耕期,到了明年四月中旬便進入收割期,就是我們熟悉的「逾越節」(Passover),是慶祝穀物初熟的日子,也是收割季節的開始。收割期共五十日,到結束收割的日子,大家再次聚首,一起慶祝「五旬節」(Pentecost,原文是五十的意思)。除了穀物外,以色列人還種植其他農作物,如橄欖、瓜類及棗類等植物。這些植物到了在每年九至十月便進入成熟期,以色列農民又會忙碌起來,而「住棚節」(Tabernacles/ Booths)就是另一個慶祝豐收的節日。它所以稱為住棚節,是由於這類農作物都在夏季生長,為免長期暴曬在烈日下,農民都會臨時築起帳棚(booths),保護植物不會受到太陽光線的直射。後來以色列人又把這個節日附予神學意義,以記念他們祖先出埃及、入曠野,最後進入應許地,一直有着上帝的保護,所以又稱它為會幕節(Tabernacles)。

    會幕的建造屬臨時性質,隨地隨時而立,作為敬拜上帝、讚美上帝、和安放約櫃的地方,直到所羅門王興建聖殿,會幕的功能才完全被取代。因此到了耶路撒冷聖殿建成後,這三個早在曠野時期已有明文規定下來的節日(利未記23;申命記16),都與聖殿連上關係;每到這些日子,很多猶太人都會穿州過省到聖殿朝拜上帝。約翰福音就多次記載耶穌上耶路撒冷守節(約翰福音2:13;5:1;7:10;10:22)。

  3. 這一次耶穌到了耶路撒冷,是為了守住棚節。這個節日的重心不但是關於農作物的收割,更與天氣的變化有着密切的關係,因為豐收日子過後,巴勒斯坦便會進入旱季。當大地缺乏雨水,耕作將變得困難,所以住棚節又是向上帝祈求雨水的日子,因為沒有水,就沒有生命。然而當時的猶太人亦會從信仰歷史的角度看事物,把從他們祖先在曠野年代一直持守和傳承下來的住棚節,附予神學(theological)和屬靈(spiritual)的意義,藉聖殿的禮儀表達出來,使前來朝聖的人有所領受。但今次他們所領受的又是甚麼呢?

    作者約翰寫到耶穌那句引起爭辯的說話,是發生在「節期的最後一天,就是最隆重的一天。」(37-38節) 整個住棚節慶典一共進行八天,除第八天外,每天都有祭司的巡行禮儀。《丁道爾新約聖經註釋‧約翰福音》簡述了這個禮儀:「在這節期的前六天,他們(祭司)用一個金水罐去西羅亞池取一罐水拿回耶路撒冷聖殿,走到水門(Water Gate)時,就會用公羊角的號角吹響三聲。抵達聖殿時,人們搖着他們手中的樹枝(香櫞綑着的桃金孃、棕樹枝和楊柳枝),祭司也搖着他們的楊柳枝,一邊繞着祭壇遊行,一邊唱讚美詩(詩篇113-118),然後將金水罐交給在祭壇當職的祭司,他將水倒在兩個銀盆子裏,一個為盛水用,一個則為盛酒用。當這兩個盆子裝滿水後,就將水澆在祭壇上。第七天則繞着祭壇遊行七次。猶太人相信當彌賽亞來臨時會像摩西一樣,將水供給他們。」

    對這個禮儀有了初步的認識,我們便不難推斷為何耶穌這句話會引起群眾,甚至猶太領袖的爭辯。耶穌說出這句話,是要向群眾表明他就是猶太人一直等待的那位像「摩西一樣的先知」(a prophet-like-Moses),是上帝藉摩西在他離世前向以色列人預言的那位像他一樣的先知彌賽亞(prophetic messiah)。這都記載在申命記18:15-18,因此歷來猶太人都有同樣的信念:摩西在曠野行過的奇事,這位先知彌賽亞也會同樣行出來。約翰就是出於這個原因,要把耶穌的神蹟記述下來。在這次住棚節前,耶穌就行過五餅二魚的神蹟,使五千人吃飽(約翰福音6:1-15),倣如以色列人在曠野吃過嗎哪,是從天降下來給他們的食物(出埃及記16:1-21)。如今耶穌說到「人若渴了,到我這裏來喝!」又讓他們聯想到在曠野「磐石出水」的故事(出埃及記17:1-7; 民數記20:1-13)。這些故事都與摩西連上關係,但約翰是要表明耶穌的身份遠超乎摩西,因為他自己就是「天上的嗎哪」,又是「活水」。在撒瑪利亞村莊,他已說過:「凡喝這水的,還要再渴;誰喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏面成為泉源,直湧到永生。」(約翰福音4:13-14) 如今群眾聽到耶穌說「人若渴了,到我這裏來喝!」 那個不會聯想到這句話的意思和耶穌的身份呢!只是有人信了耶穌,但也有人知道其中意思,卻選擇「不信」。
作者:林振偉 6/2017
 
轉寄文章 列印文章
 
返回