甲年的消息

三一主日_馬太福音28.16-20

發佈日期: 2017年6月11日
 
馬太福音28:16-20 (甲年) 三一主日
  1. 除了約翰福音外,所有福音書都記載了耶穌升天前與門徒最後的說話。然而每卷福音書都有不同的記述,例如馬太和馬可都寫到耶穌約定門徒在加利利見面(馬太福音28:16;馬可福音16:7),路加卻把耶路撒冷成為整個耶穌復活和升天故事的場景(路加福音24:33-53)。至於談話的內容,雖然同樣都是耶穌交付門徒的大使命(the Great Commission),亦出現了不同的演繹。馬可福音特別強調「信」與「不信」的分別:「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」(馬可福音16:16) 並且信而洗的還會得到行神蹟的恩賜,就是能「奉我(耶穌)的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也不會受害;手按病人,病人就好了。」(馬可福音16:17) 這反映出當時馬可群體的信徒,確實對「靈恩」(charisma)和其力量趨之若鶩,把神蹟異能作為傳遞福音的主要媒介。

    路加福音卻有另一種關心:福音的中心意義是「罪與救贖」,所以「人們要奉他的名傳悔改、使罪得赦的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路加福音24:47-48) 有別於馬可福音對聖靈能力的詮釋,路加的注重點在於運用聖靈的恩賜為基督作見證,目的是要改變人,使他們歸向上帝、造就信徒、彼此配搭、建立教會,這些都見於路加的另一部著作:《使徒行傳》。其實路加所宣揚的福音,與後來的教會,特別是基督新教(Protestantism)所倡導的福音十分相似,原因是路加福音的對象是外邦人──猶太人把所有「非我族類」的人都稱為外邦人,而基督的信仰從最初以猶太人為對象,很快便轉向外邦人,特別因為保羅作為外邦人的使徒,福音的種子更得以散遍每個角落。路加筆下的大使命,也因此有着特別的考慮。眾使徒都以耶路撒冷作為傳播福音的起點,一步一步向外推展,從猶太的族群,逐步走向全世界。使徒行傳1:8清楚地表明這是聖靈引導使徒所要實踐的工作:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」就是這樣,耶穌的大使命便把本屬猶太族群的宗教(ethnic religion),轉化成為普世的宗教(universal religion)。

    馬太福音中的大使命也同樣帶著這個目標。「你們要去,使萬民作我的門徒」這句話充分表明了耶穌的心意(19節),他不希望見到上帝的救恩僅僅為猶太人而設,縱使門徒中間還有認為救恩是猶太人的專利──因為他們是上帝的選民。作者馬太毫不諱言地指出這個錯誤,因為他知道信徒中間──特別是猶太裔基督徒──還存着這樣的思想,甚至認為耶穌也是認同的:「我奉差遣只到以色列家迷失的羊那裏去。」(馬太福音15:24) 迦南婦人求耶穌醫治她女兒的故事(馬太福音15:21-28),和耶穌的大使命:「使萬民作我的門徒」,都是馬太用來辯證救恩的普世性(universal salvation)。

    耶穌選擇在加利利開始傳道的工作,最後又在加利利留下這個大使命給他的門徒,其實都不是偶然的,而是耶穌刻意說明救恩也會去到外邦人的世界。在當時猶太人眼中──特別是猶太人領袖,雖然加利利原屬於上帝給予以色列人的應許地,但長久以來因為被外邦人佔領,並且進行大規模殖民,都被視為污穢之地,在上帝眼中已是一處被玷污了的地方,連耶穌的門徒拿但業也有這個思想:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約翰福音1:46) 拿撒勒不就在加利利嗎?因此在馬太眼中,「加利利」不僅是耶穌傳道的地方,是福音的起點,更是普世救恩的發源地,具有獨特的象徵意義,與路加以「耶路撒冷」作為福音的起點,為要強調福音的擴展。兩者雖然有着不一樣的演繹,但都同樣強調救恩的普世性。

  2. 這是耶穌升天前與門徒最後一次見面,馬太福音特別提到門徒見了耶穌就「拜」他(16節)。「拜」這個字有俯伏在地的意思,表達一種完全的尊敬,特別是人對神靈崇敬的表達。其實當時有不少人猶太人相信耶穌,但只認為耶穌是上帝差來的一位先知、或具有份量的拉比(老師),甚至是當代一位「彌賽亞」(馬太福音16:13-16),但萬萬不能接受耶穌是上帝的兒子,有「神」的位格(divine personhood)。因此馬太用了「拜」這個字,是帶有特殊的意義,藉以表達耶穌與上帝同屬神的位格,凡信耶穌的人必真心相信耶穌就是永生上帝的兒子,他受人敬拜是理所當然的。

    話雖如此,門徒中間仍有人疑惑耶穌是否真的是上帝的兒子,就是對耶穌復活的事,心裏仍然疑惑(17節),門徒多馬就是其中一位(約翰福音20:24-25)。然而耶穌沒有責備他們,也沒有說什麼辯解的說話,反而給他們一份前所未有的權柄(18節),好使他們能夠承擔這份大使命──使萬民作他的門徒。從積極面看,耶穌並沒有要求教會裏每一個信徒都要完美無瑕,當中總會有人是小信的(馬太福音8:26; 14:31; 16:8),但耶穌仍然會以寬恕的心接納他們,並賜給他們能力,完成這份大使命。

  3. 馬太福音的起頭提到耶穌的名字叫「以馬內利」,意思是「上帝與我們同在」(馬太福音1:23)。如今耶穌快要升天去了,他重拾這個重要的主題,留給門徒,要他們繼續他的工作,藉「傳道」──奉聖父、聖子、聖靈的名為信他的人施洗,以表明他們是真心相信耶穌就是永生上帝的兒子;又藉「教導」使所有信徒都能遵守他所吩咐的。這樣他們就能從「認識」和「生活」兩個層面領略和體會到上帝的同在,明白到甚麼才算擁有門徒的質素(discipleship)。這同時說明了為何教會一直以來如此重視「教導」的工作。
作者:林振偉 6/2017
 
轉寄文章 列印文章
 
返回