甲年的消息

聖靈降臨期06.26-07.02之主日_馬太福音10.40-42

發佈日期: 2017年7月02日
 
馬太福音10:40-42 (甲年) 聖靈降臨期六月廿六日至七月二日之主日
  1. 馬太福音第十章的起頭寫到耶穌揀選了十二位使徒,並給他們驅趕污靈和醫治各樣疾病的權柄(1節)。「使徒」原文是「被差遣」的意思,所以在列出他們的名字後,便見到耶穌差遣他們出去。而馬太特別提到耶穌賜下他們權柄,是要強調他們是帶着耶穌所賜予「使徒」的身份和權柄,代表他到各處傳揚「天國近了」的信息。猶太人有一個名叫shaliah的風俗,就是所有人都要對別國國王所差使的使者,視為國王一樣。縱使他為其國王所傳遞的消息對自己是那麼的不稱意,仍要視他為國賓,因為他始終代表着其國家的元首,是名副其實的重要人物,理應受到禮待。同樣道理,「使徒」是代表耶穌──他是彌賽亞,是上帝所膏立的王,所以也該得到同樣的禮遇。若從這個角度看,或可解釋為何耶穌叫門徒輕裝上路:「腰袋裏不要帶金銀銅錢;途中不要帶行囊,不要帶兩件內衣,也不要帶鞋子和手杖,因為工人得飲食是應當的。」(9-10節) 他們既代表耶穌作「使徒」的,又帶着耶穌所賜予的權柄,就讓shaliah的風俗,並他們對上帝的信心,把一切可能發生的事,交托給上帝。然而耶穌也表明一點:不是每個人都願意接納他們,但接納他們的,平安必會臨到他們中間(13節);那裏有不接納他們的,不聽他們話的,使徒就應離開那裏(14節)。

  2. 耶穌十分清楚這些「使徒」所會面對的困難,而後來在教會中作使徒的,也難幸免。其實馬太記下耶穌的說話,主要是關心他所牧養的群體:傳福音從來就不是一件容易的差事,而且危機處處。他們必須有所準備,知道凡被差遣出去的,不但會遇到被拒絕的境況,還有可能受迫害:有來自外界的威脅,也會有遭到家人的拒絕和憎恨(16-23節)。然而耶穌叫他們不要懼怕,只管把福音宣揚開去,因為上帝總不會撇下他們不理(26-30節)。作耶穌的門徒是要隨時付出代價的(34-38節),而這代價就是生命。看似得着生命的,只為自己保存生命的,最終反會喪失生命;而為耶穌喪失生命的,最終反得着生命(39節)。最後耶穌談到凡願意釋出善意,接納他們的人,會有甚麼賞賜(40-42節)。

  3. 猶太人認為「接納」或「接待」(hospitality)不僅是一種德行(virtue),更是對上帝的信仰一種最具體和真摰的表達。希伯來書13:2就說過:「不可忘記用愛心接待旅客,因為曾經有人這樣做,在無意中接待了天使。」約翰福音1:12也說過:「凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」這裏我們見到耶穌再次引用shaliah的風俗:「接納你們的就是接納我;接納我的就是接納差遣我來的那位。」(40節) 使徒所代表的就是耶穌基督,上帝的兒子,也因此有着像上帝一樣尊貴的身份。

    這好像舊約的先知,他們是上帝的神言人,被上帝揀選作僕人,為他發聲,向他的選民以色列人傳達神諭(oracle),要他們聽上帝的聲音。他們既代表上帝,就該得到應有的禮遇。但事實告訴我們,先知也常常被人拒絕,耶穌曾這樣說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人接納的。」(路加福音4:24) 耶穌隨後說到義人,他們跟先知一樣,也該受人尊重,被人接納,而接納他們的,也會得到像義人一樣的賞賜。義人就是遵上帝行律法的人,順服(obedience)就是他們最崇高的德行。耶穌分別指出「先知」和「義人」的賞賜,兩者好像有所分別,但又好像同歸一類人,因為馬太常常把「先知和義人」連在一起,放在同一位置上(馬太福音13:17; 23:9)。而這裏卻將先知和義人分別出來,原因可能是要凸出一類常常被人忽略,甚至被忽視的人:「這些小子」(the little ones)。他們在上帝眼中,同樣是重要的。

  4. 耶穌沒有說明「這些小子」是誰,只強調無論他們是誰,只要有人「因門徒的名,就算把一杯涼水給這些小子中的一個喝,我實在告訴你們,他一定會得到賞賜。」(42節) 行動勝於一切說話;無論說話多麼吸引,令人陶醉,又多麼有力,叫人前進,若沒有行動,都是沒有意思的。雅各書作者也這樣寫:「若是弟兄或是姊妹沒有衣服穿,又缺少日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需要的,這有甚麼益處呢?信心也是這樣,若沒有行為是死的。」(雅各書2:15-17) 雅各這番話也許受到耶穌講起「這些小子」而發出來的。耶穌要表明一件事:凡願意「接納」的,就不再關乎受者的階級等次;只要把一杯涼水給「這些小子中的一個」喝,就最實在。

    我們不能忽略當時的情況:馬太福音成書的時候,教會正受着逼迫,像這樣雪中送炭的行為,對於正受到迫害的基督徒而言,實屬難能可貴。他們願意接納信耶穌的人,所付的代價其實不少。首先,這是一種沒有金錢回報的施予,因為他們都是「小子」,比普通人可能還要低微,沒有可回報別人的。其次,對於個人或他的家庭而言,不能沒有虧損。雖然一杯水不算得甚麼,也不耗費多少,但一杯涼水所代表的,也可以是時間的耗損,或是生活的節奏被打斷,多少也有損失,不是每個人都願意付出的。最後,這一杯涼水可能關乎自己,甚至家人的生命安全,因為這是發生在基督徒被迫害的年代,給予他們幫助的人,難免不受牽連,甚至陪上生命,但他們還是願意作出這樣慷慨和勇敢的行為,所以耶穌說:「他一定會得到賞賜。」(42節) 耶穌看他們,就如那些接納先知和義人的人一樣,無論他們是否信上帝,其賞賜也同樣是大的。
作者:林振偉 6/2017
 
轉寄文章 列印文章
 
返回