甲年的消息

聖靈降臨期07.10-07.16之主日_馬太福音13.1-9, 18-23

發佈日期: 2017年7月16日
 
馬太福音13:1-9, 18-23 (甲年) 聖靈降臨期七月十日至十六日之主日
  1. 沒有別的比喻像「撒種的比喻」,在幾部福音書都同樣寫到耶穌講完比喻後會加上詳細的演繹(18-23節)。多數聖經學者都認同部份解釋並非出自耶穌,而是早期教會因應傳道時所遇到的實際情況,作出了相應的解釋。信徒就如撒種的人,總會抱著很大的期望,在各地方撒下福音的種子,可惜一切努力似乎沒有得到預期的收穫。不少聽道的人因為不明白上帝的道理、或因魔鬼的工作、或抗拒不了世間的誘惑,漸漸對信仰失去追求的心,最終枯死了。當時的教會領袖絕不認為這是最後的終局,便想到耶穌曾用過撒種的比喻,闡明傳道時所會面對的種種困難,然而上帝的應許總不叫人失望,到了收割的日子,必有令人意想不到的收穫。其實在第一世紀的巴勒斯坦,一般耕地所能出產的,是七到十倍,就是今天藉現代科技的幫助,平均約只有二十倍的收成。耶穌說到必有一百倍、六十倍、三十倍的果實,看來是誇大的,其實耶穌是要激勵門徒,叫他們知道上帝所應許的,往往出人意表。後來教會也同樣以此激勵信主的人,不要因個別信徒離開基督而失去傳道的熱誠。儘管撒種灌溉,這是每位信徒可以做的,也是應該做的工作,然而一粒種子的長成,都有上帝的工作在其中,到了收割的日子,必能見到上帝應許的實現,是一百倍的、六十倍、或是三十倍的,都在上帝的手裏。

  2. 耶穌在馬可福音4:26-29提到種子長大的比喻,其實也在呼應撒種的比喻,並加以補充和闡釋,同樣值得多番咀嚼。耶穌這樣說:「上帝的國如同人把種子撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種子就發芽生長,那人卻不知道如何會這樣。土地自然而然地出產五穀,先發苗,後長穗,然後穗上結成飽滿的穀子。五穀熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」謀事在人,成事在天,一切成就都出於上帝,屆時有多少倍收穫,是人不能確實預計的。撒種的人深知阻礙種子成長的因素揮之不去,惟有信靠上帝,用心灌溉,其餘的事,就讓上帝依他的旨意而行。總之到了收割的日子,在好土壤裏的種子必會結出豐實的果子。這也許解釋了為何撒種的人在整個比喻裏只扮演花一現的角色。其實耶穌也知道自己雖然講解了許多道理,但真正明白,又能身心力行的人,還是不多。撒種的比喻所著意的,在於提醒信徒:真正使種子成長的,不是撒種的人,而是上帝自己;不要以為可以單靠自己的努力就能成就一切的事,其實上帝也在工作,一切都在他的手裏。

  3. 土壤的好壞對植物的生長具決定性,正如在比喻裏的好土壤,最後結出的果實,就有一百倍的,六十倍的,三十倍的。可是現實卻不是每粒種子都能在好土壤裏生長。這不能完全怪責撒種的人不夠細心,沒有適當地把所有種子撒在好土裏。在耶穌的時代,一般耕地都是細細的一塊,泥土裏充斥着大大小小的石塊,不足為奇,而荊棘大多生長在泥土下面,可以連綿幾公里,不易察覺,還有缺乏有利的氣候條件──雨水不多,都為耕種添上困難。耶穌不是農夫,但觀察力強,就地取材,把天國的道理以撒種作比喻,說明不是凡信上帝的人聽到了天國的道,就必然一世豐衣足食。信仰從起始就不是一件容易的事,作基督的門徒是要付代價的(cost of discipleship)。耶穌在比喻裏就提到幾個情況,說明不是凡信上帝的人都能始終如一。

  4. 聽道是一件事,道能否進入人的生命裏,又是另一件事。要將每粒種子逐一放在好土裏,是不可能的事;撒種是隨意的,所以不一定會落在好土裏。在比喻裏說到有些種子落在路旁上,最後成為飛鳥的午餐(4節)。耶穌將飛鳥比喻「那惡者」(19節),雖沒有說明他們是誰,但從馬太福音寫作的背景而論,就是教會正受到猶太宗教領袖迫害的年代,極可能是指當時的法利賽人。對於初信者,他們對天國的道理所知甚淺,一旦遇到外界的迫害,就怕得放棄,隨即成為「那惡者」的戰利品。耶穌最清楚這一點,因為他出來傳道的時候,就常常受到猶太宗教領袖,甚至自己的同鄉所敵視(馬太福音13:54-57;馬可福音6:1-6;路加福音4:16-30),拒絕他和他的教訓。

    有些種子落在淺土裏,很快長出苗來,看來不錯(5節)。可是巴勒斯坦屬沙漠性氣候,雨水不多,地的表面通常處於乾旱的狀態,若種子只停留在乾旱的泥土表面,那裏又滿佈石頭,縱使長出苗來,它的根還是難以深入泥土的深處。那麼,這些剛生出苗來的種子,在日間必然遭受太陽的暴曬,泥土和地面上的石頭吸收了太陽的熱力,到了晚間便會釋放出來,種子裏的水份也會很快被蒸發了(6節)。這與落在路旁的種子一樣,信主的人起初還算熱心,苗也長出來,但時間是最有效的試金石,最能見到天國的道在人心裏有多重要。當遇到患難和迫害的考驗──太陽的暴曬,立刻就會跌倒(21節)。

    環境的因素有容易被察覺的,也有隱藏起來的。像種子落在荊棘裏的情況,因為荊棘大多生長在泥土下面,到了一段日子,農夫見到植物生長出現緩慢,甚至停頓下來,才會察覺到泥土下面滿佈荊棘,把植物擠住了(7節)。這好比耶穌說的:「有世上的憂慮、錢財的迷惑把道擠住了,結不出果實」(22節) 這說明了一點:信徒若不將生命的目標完全投放在上帝裏面,縱使相信耶穌,也不一定能結出果實來。耶穌沒有否認憂慮的存在,但憂慮往往成為追求財富的主因,以為有了錢財,就沒有憂慮,但錢財永遠賣不掉憂慮。耶穌在登山寶訓就說過:「你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33) 所以只有把生命的目標投放在上帝的國和他的義上,才是落在好土壤裏的種子,將來必有一百倍的,六十倍的,三十倍的果實。
作者:林振偉 7/2017
 
轉寄文章 列印文章
 
返回