甲年的消息

聖靈降臨期07.17-07.23之主日_馬太福音13.24-30, 36-43

發佈日期: 2017年7月23日
 
馬太福音13:24-30, 36-43 (甲年) 聖靈降臨期七月十七日至廿三日之主日
  1. 耶穌出來傳道,從來就不是一件容易的事。我們見到很多人因聽過耶穌的名前來聽道,耶穌到各城各鄉去,都吸引不少人前去見他,更有不少人願意跟從他,做他的門徒。但當我們仔細閱讀馬太福音十二章,卻是另一幅圖畫,見到的是耶穌被誣蔑,被指責;一些法利賽人刻意地與耶穌挑起紛爭,甚至商議怎樣除掉耶穌(馬太福音12:14)。馬太這樣記載,特別凸顯了耶穌在第十三章裏所傳遞的重要信息,因為耶穌幾乎用了整章書,不停以比喻的方式強調他所傳的是天國的道,但也因此一次有一次引來刻意和無理的攻擊。從撒種的比喻(1-9, 18-23節),我們知道不是每粒種子最終都能結出果實來,因為有些種子會落在路旁上,或在淺土的石頭上,或在荊棘裏,這些都是比喻很多人雖認識天國的道,卻往往因為受不住「那惡者」的攻擊,所指的就是猶太宗教領袖如法利賽人等的迫害,最終選擇放棄繼續追隨耶穌,也因此失去機會結出一百倍的,六十倍的,三十倍的果實。但令人費解的是為何耶穌容忍這樣的事,讓「那惡者」一直攻擊追隨耶穌、作他門徒的人?隨後耶穌講出「雜草的比喻」,就是為了解釋這個疑問,並藉此教導門徒不要失去信心和盼望。成就天國不是一瞬間的事,在建立的過程中,魔鬼也在工作,牠會趁著「人睡覺的時候」,就是信徒最不為意,醒覺力最低迷的時候走進來,取走信徒成長的屬靈養份,更嚴重的就是破壞信徒整個生命,把他們的身體和靈魂耗損殆盡。

  2. 比喻中的雜草是稗子(weeds),是一種味帶苦,身帶鬚的毒麥(bearded darnel),與麥子在幼苗的生長階段,形貌十分相似,極不容易被人察覺,要到長苗吐穗的階段才能察覺得到(26節)。在比喻中有僕人向主人建議:「你要我們去拔掉嗎?」(28節) 「拔掉」就是連根拔起的意思。可是主人知道在這個階段要把稗子拔掉是不切實際的。當人發現稗子和麥子一齊生長時,其實稗子的根和麥子的根已經互相纏繞着,要把它們分開已是不可能的,因為稗子的根比麥子來得強壯和更深入泥土下,恐怕拔出稗子時,麥子也不能倖免,只會賠了夫人又折兵,徒勞無功(29節)。主人認為最有效的方法,莫過於讓稗子和麥子一同生長(30節),到成熟收割的日子,便一拼割下來。因為稗子成熟時,它的顏色和麥子是有明顯的分別,這時候把它們分開是相對容易的。雖然還需費點力,周章一回,但總比傷害麥子好,而稗子被分別出來,會扎成捆,作燃料,留著燒。

  3. 耶穌用上這個比喻,重要的是指出了「那惡者」──魔鬼會不斷找尋機會,還會耐性地等候可以下毒手的日子。這是耶穌替門徒憂慮的,他知道魔鬼不會放過任何攻擊信徒的機會。後來的使徒也經歷同樣的憂慮,所以特別提醒信徒「務要謹慎,要警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。」(彼得前書5:8) 魔鬼的技倆實在使人防不勝防,在最初攻擊的階段,魔鬼不會刻意造成很大的破壞,甚至會用上天使的面孔示人,使人不易察覺,疏於防範。這就是比喻中耶穌所說的:「在人睡覺的時候,他的仇敵來,把雜草撒在麥子裏就走了。」(25節) 「就走了」這句話表明魔鬼不會明明地,也不會刻意地把牠想做的惡事被張揚開去,叫人有所準備;牠會在暗處笑着,等待可吞噬的人出現。這是魔鬼聰明的地方。

    這個比喻正好回應馬太福音十二章所記載的:耶穌多番被法利賽人攻擊和誣陷。我們若仔細閱讀,便知道他們做出這些事,不是出於偶然,而是有着周密的謀算,一步一步有計劃地實行出來,務求耶穌疲於奔命,要他在毫無準備下應對每個問題,只要一次有失,他們便有着把柄,可以大做文章,打垮耶穌,最後達到除掉他的目的。他們要除掉耶穌,也不會放過任何一位跟從耶穌的人。馬太處身的年代,恰恰是基督徒受迫害的日子。這個比喻,對於當時的基督徒是最切身的寫照。

  4. 其實在馬太處身的年代,「耶穌的仇敵」不僅限於法利賽人,也有在教會裏搞分裂的人,他們與法利賽人都是比喻中「使人跌倒的和作惡的」人(41節),都是耶穌的仇敵──魔鬼。「使人跌倒」原文panta ta skandala是那些製造绊脚石的人(參:馬太福音18:6),即引人犯罪的人。「作惡的」原文tous poioutas ten anomian是知法而不守法的人,常做出有違律法的事,也指那些不遵從上帝旨意的人(參:馬太福音7:23; 23:28; 24:12)。無論「使人跌倒的」或是「作惡的」,他們都心存歪念,刻意選擇在「人睡覺的時候」把雜草撒在麥田上,目的是要把麥田成為荒田。這些事情都會發生在信徒中間,因此當時就有人認為教會應及早把罪惡完全剷除,要把「不聖潔」的人除掉。可是馬太不以為這是好事,藉這個比喻告誡信徒不要急著為上帝定出審判的時限,更不應把自己當成上帝,施行審判。上帝容讓罪惡的存在,並不表示上帝對罪惡不聞不問,而是時候還未成熟。上帝審判的日子在那時那刻,是歸屬上帝的主權,其中必有上帝的旨意。當今信徒應做的事,就是等待,努力灌溉。等到收割的日子到了,上帝必會施行審判,把雜草扎成捆,留著燒,而收割下來的麥子則要存放在倉裏(30節),好像先知但以理所預言的:「那時,義人要在他們父的國裏發出光來,像太陽一樣。」(但以理書12:3) 而當下門徒應該做的,就是「有耳的,就應當聽!」(43節) 「聽」是要人儆醒。耶穌在這裏特別說明,是要門徒留意這些比喻,認識其中的道理,小心魔鬼裝上天使的面孔,使我們失去防範,也不要把自己變成審判者,因為審判是屬上帝的。
作者:林振偉 7/2017
 
轉寄文章 列印文章
 
返回