講道重溫

日期 : 2020年3月01日
講道者 : 鄧慶年牧師
經文 : 馬太福音4章1-11節
標題 : 慎獨(聖智堂主日講章)
 

   今天是大齋期第一主日,剛過去的星期三是大齋首日,(又名灰日),是紀念耶穌基督在曠野受魔鬼四十日試探之教會節期的開始。

在今早的福音經課中,提及耶穌基督勝過了魔鬼的試探,不受其甜言蜜語地用美食、權勢、榮華的三項誘惑,魔鬼無法可施,離開了信心堅定的耶穌,天使這個時候便介入,前來協助及伺候耶穌。

福音經課開首時說:「耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(馬太4:1)。上帝是促使耶穌一個人去到四野無人的荒蕪曠野中,獨處一方。中國古人提醒我們要「慎獨」,即是一個人獨處之時,無人監察之時,更要謹慎行事。《資治通鑑》表揚一位清廉的東漢大官楊震(54-124),他是隋朝開國皇帝高祖隋文帝楊堅(541-604)的遠祖。《資治通鑑》記載有一位門生夜間送來黃金賄賂楊震,以求升官進爵。楊震拒絕受賄,門生回答說:「現在半夜三更,不會有人知道的」。楊震怒斥門生說:「天知、地知、你知、我知,怎麼可以說沒有人知道呢?」。

   耶穌在曠野獨處一方,沒有人相陪作伴,魔鬼的試探與誘惑一而再,再而三的來到。耶穌大可以因為沒有魔鬼以外的人見到,便可按魔鬼的吩咐(1)以上帝兒子的神力,去把曠野滿山遍地的石頭變食物,以得著飽足;(2)去從聖殿頂跳下,去證明祂是上帝的兒子;(3)又去到高山頂峰,俯伏敬拜魔鬼,以便得著人世間的榮華富貴。這就是我在上一個主日講道時所分享的一樣,魔鬼是設了試探、陷阱和圈套給耶穌,誘惑耶穌將荒山野嶺本來「不好」的東西變為「真好」,那麼,耶穌就可以在那裡享久安而不思危,不去履行天父上帝交付給祂拯救世人的使命。但耶穌沒有被豐盛物質,神蹟異能及榮華富貴沖昏了頭腦。祂憑著信心,靠著聖經話語,逐一擊破魔鬼的試探與誘惑,實行了「慎獨」的生活原則。

耶穌在四野無人之荒蕪曠野中有些甚麼不好的呢?上主日我也提過下列之第一點:

第一. 耶穌在曠野所領受的本來就像「四旬

禁食歌」所描述的一樣:「晝受太陽炎熱光,夜蒙清露抱寒涼,山鳥為鄰獸為伴,石頭為枕地為床」。這就是滿山遍地都是亂石的曠野,令人丁點兒都不覺得有甚麼真好的地方!

第二,魔鬼帶耶穌暫時離開曠野,進了聖城,叫耶穌站在聖殿殿頂,試從高處躍身跳下而不傷不死,用以證明祂果真是上帝的兒子。站在月黑

風高的聖殿頂上,絕不是好過,亦不是好受。丁點

兒都不像以賽亞先知在蒙召異象中所描寫的聖殿

般光輝,以賽亞先知說:「我看見主坐在高高的寶

座上。祂的衣裳下襬遮滿聖殿。上有撒拉弗(天使

長Seraphim)侍立,各有六個翅膀:兩個翅膀遮臉,

兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,彼此呼喊說:『聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;祂的榮光遍滿全地!』」

但在受試探中的耶穌,雖然沒有得見聖殿的榮光,卻仍堅毅不屈的站在月黑風高的聖殿殿頂上,絕不向磨鬼的誘惑妥協。

最後(第三),魔鬼帶耶穌去到高山頂峰,用最高規格的物慾引誘耶穌,叫耶穌俯伏敬拜牠,以便可以得著全人世間的榮華富貴。在山峰這個地方,是比聖殿殿頂還要更高更險,所謂高處不勝寒,耶穌如果抵受不住山頂巨大的風霜雪雨,大可以就此罷休,半推本就順從了魔鬼。但耶穌繼續其堅毅不屈的意志,令魔鬼無法可施,聖經說:「於是,魔鬼離開了耶穌,立刻有天使來侍候祂。」

耶穌在曠野的「慎獨」表現,同樣地提醒我們要實行了「慎獨」的生活原則,即是無論在甚麼處境當中,也要做到最好。正如楊震謂:「天知、地知、你知、我知,怎麼可以說沒有人知道呢?」。而做到最好就是「要對得住天、對得住地、對得住別人、對得住自己」。所以,我們的行事為人又怎可以馬馬虎虎呢?楊震生於公元54年,終於公元124年,比耶穌年輕約54載。如果他是生活於巴勒斯坦或小亞西亞,楊震的「慎獨」生活原則,可能會多少受耶穌的影響與薰荼。

在今天蔓延全球的新型冠狀病毒肺炎疫情中,除了要靠賴醫護人員之盡心盡力治療及照顧外,我們每一個人都要實行積極的「慎獨」生活原則,雙管齊下,才能夠有效地撲滅疫情。香港衞生防護中心提醒我們說:「為預防新型冠狀病毒在社區傳播,我們必須同心抗疫。護己護人,減少社交接觸: 盡量留在家中;避免到人多的地方;在可行的情況下,留在家中工作;避免社交聚會;和別人見面不要握手;及避免聚餐。」這些都是配合抗疫的「慎獨」基本生活原則,我們做到了嗎?

耶穌因靠著信心,依靠上主的能力,以堅定不屈的意志,去抵抗魔鬼的試探與誘惑,至終得著身心靈的平安,並且有天使來伺候祂。祂因天使的伺候,從新得力,勇敢地在人世間傳揚上帝救贖的大能與福音,最後,更勝過十字架的苦難,勝過死亡,成為了大能的復活主。

   各位主內弟兄姊妹,我們是否願意在身心靈三方面都跟隨耶穌,積極過「慎獨」的生活,勝過魔鬼的試探與誘惑,讓天使帶領我們,走上成聖之路?我們選擇什麼樣的生命路線圖呢?阿們。

轉寄文章 列印文章
 
返回