講道重溫

日期 : 2020年3月15日
講道者 : 鄧慶年牧師
經文 : 約翰福音4:5-42)
標題 : 上帝是個靈,所以敬拜祂的,必須用心靈和誠實敬拜祂。(聖智堂主日講章)
 

今天大齋期第三主日的《約翰福音》經課,是一段頗長的經文,為耶穌和撒瑪利亞婦人談道的記載。內裏有很重要的生命成長的課題:例如 活水泉源(4:14)、用心靈和誠實敬拜主(4:24)、從天而來的靈糧(4:34)。

上一個主日 3月8日(大齋期第二主日)的福音經課主題是「重生」, 在《約翰福音3:5》中, 耶穌對尼哥德慕說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」這個耶穌特別強調地對尼哥德慕說出的重疊詞「實實在在」, 與今日的福音經課,耶穌對撒瑪利亞婦人談道時說的「用心靈和誠實敬拜主」裏面的「誠實」, 在希臘文原文中,是同一字源或字根。英文翻譯是「 Truly,truly ,I say to you」。 「心靈和誠實」的翻譯是「in spirit and in truth」。 耶穌說「我實實在在地告訴你」,即是「我真真誠誠地告訴你」、「我絕無虛言地告訴你」、「我絕不虛假地告訴你」、或「我用真理的話地告訴你」。耶穌叫撒瑪利亞婦人「用心靈和誠實去敬拜主」, 即是「用心靈而毫無虛假,毫無虛言,和丁點兒也不會祇重外表做作去敬拜主」。這種敬拜,是完全發自真誠的內心,絕沒有外在做假的形式。正如《黑皮公禱書》之「感謝文」所提醒的一樣:「賜我們以感恩的心,可以真誠感謝主,不但口中讚美,亦在行事顯明,將自己獻與主」。因為虛假的東西,是不能獻給「全能全知全智」的上帝。也猶如「求潔心禱文」 所教導一樣:「求祢賜聖靈,感化我們,潔淨我們的心思意念,使我們盡心愛祢,恭敬歸榮耀與祢的聖名。」 「求祢賜聖靈感化我們,潔淨我們的心思意念」就是代表「心靈」;「盡心」就是代表「誠實」;「恭敬歸榮耀給你的聖名」 就是代表「敬拜主」。

今年香港聖公會 「2020年大齋期靈修之旅」讀本,是林振偉牧師著作的《聖餐禮》。他在「導言」簡介說:「耶穌說:『上帝是個靈,所以敬拜祂的,必須用心靈和誠實敬拜祂。』(約翰福音4:24 )這清晰地表達了崇拜是心靈活動,而『誠實』這個字也很有意思。此字原文解作『真理』, 表明崇拜也是為了認識真理,在知性上認識上帝是甚麼樣的一位上帝。保羅也這樣教導我們:『我要用靈禱告,也要用理智禱告;我要用靈歌唱,也要用理智歌唱。』(哥林多前書14:15)這正是我撰寫本書的目的,不單讓讀者認識聖餐禮儀是什麼的一回事,也能認識到上帝在崇拜中的位置,以至我們更能投入崇拜的生命裏,能做到以心靈和誠實敬拜上帝。」

林振偉牧師以上的教導,就是提示我們崇拜的真正的意義。我謹此訂呼籲各位弟兄姊妹訂購及閱讀林振偉牧師著作的這本《聖餐禮》。祇要你平日是常常參加聖餐崇拜,你就會非常之容易明白林牧師的講解,並且會恍然大悟地說:「原來如此!」

「2020年大齋期靈修之旅」讀本的編者及推動者,香港聖公會諸聖座堂范晉豪座堂主任牧師,在他的「編者序」說:「對每一位聖公會人,或有意深入了解聖公會的同道來說,林振偉牧師這本《聖餐禮 》,絕對是一本不可多得的好書。從宏觀的角度來看,作者透過聖經和禮儀傳統歷史的發展過程,為讀者講解聖餐禮不同部分的由來及其意義,幫助每一位讀者更細緻明白聖餐禮背後的心意。從微觀的角度來看,本書更巨細無遺地把香港聖公會每主日使用《聖餐崇拜禮文第二式》和《公禱書》的聖餐禮文,作深入分析與比較,幫助每主日來到聖公會聖堂崇拜的教友,真正明白禮儀每一部分蘊藏的意義,更投入整個禮儀生活,活出聖餐禮所表達的基督信仰」。

傳福音者聖約翰引用耶穌的話說:「上帝是個靈,所以敬拜祂的,必須用心靈和誠實去敬拜祂。」(約4:24) 又《創世記》告訴我們:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣息吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」(創世記2:7) 人是上帝所造的有靈的活人,所以,我們也要用心靈和誠實去彼此相待。耶穌給我們最大的誡命是:「你們要盡心、盡性、盡意,愛主你們的上帝。這是誡命的第一,而且是最大的。其次也相倣,就是愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。」(馬太福音22:37-40) 用心靈和誠實去愛主及敬拜主,是我們作為信徒的天職;用心靈和誠實去愛人如己,是我們作為人的相處之道。當人人都能以心靈與誠實敬拜主,又當人人都能用心靈與誠實去彼此相親相愛,這就是「在地若天」的天國降臨人間。

今天,我們的香港社會,仍處於撕裂及分化當中。在很多人心中,只充斥著物化的偶像,遠離「是個靈」的上帝。人與人之間又多存有怨恨而沒有復和 (reconciliation)。 所以,我們無法在心靈抵達耶穌在今日福音經課中所宣示的境界:即能引到永生而使我們永遠不渴的活水泉源(約翰福音4:14), 也沒法領受那從遵行天父旨意及完成天父工作的靈糧(約翰福音4:34)。耶穌叫我們「遵行那差我們來之天父的旨意,及完成天父的工作」,如果我們都能做得到,耶穌叫我們「舉目向田觀看」說;「莊稼熟了,可以收割了」。 我們如果真的能用心靈和誠實去敬拜主及愛鄰舍,在上帝而言,我們是悔罪重生,與上帝和好;對人而言,我們是拋開怨恨,也與人恢復和好。這就是耶穌口中的「莊稼熟了,可以收割了」的應許,也果真是「在地若天」之美好成聖境界降臨人間。阿們。

(2020年3月15日 大齋期第三主日)

參考經文:約翰福音4:5-42)

轉寄文章 列印文章
 
返回